В России вводится институт сделки с правосудием

Москва, 24 апреля 2009, 17:01 — REGNUM  Вводится особый порядок судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 апреля законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении.

В ходе обсуждения законопроект вернули во второе чтение для того, чтобы принять ряд поправок, которые существенным образом повлияют на правоприменительную практику. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева ("Единая Россия"), основная поправка заключается в уменьшении максимального срока заключения под стражу в случае подписания досудебного соглашения. "Мы решили снизить верхнюю планку наказания в случае подписания досудебного соглашения о сотрудничестве до 1/2 максимального срока наказания", - сказал он. Это, по словам депутата, обусловлено тем, что в соответствии с УПК РФ в случае простого согласия подсудимого с предъявленным обвинением, максимальное наказание уже составляет 2/3 срока заключения. "Мы считаем, что принятие данной поправки создаст дополнительный стимул обвиняемому для эффективного сотрудничества со следствием", - сказал Груздев, комментируя принятие законопроекта.

Отметим, что способствование расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников поправками в УК РФ относится к смягчающим обстоятельствам. УПК РФ дополняется новой главой 40.1 "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве": устанавливающей характер и пределы участия обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении соучастников и розыске имущества, добытого в результате преступления. Поправками на прокурора возлагаются полномочия по разрешению ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве, составлению досудебного соглашения о сотрудничестве.

В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

Определяется особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора. При этом, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления) и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

Новые положения не распространяются в случае применения пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.