Турция не будет развивать отношений с Арменией во вред Азербайджану - Абдулла Гюль

Ереван, 24 апреля 2009, 16:47 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выступили с заявлением о том, что Азербайджану не о чем беспокоиться в связи с налаживанием дипломатических отношений между Турцией и Арменией, сообщает турецкая газета Hurriyet.

Согласно статье в турецком издании, Абдулла Гюль в беседе с журналистами 23 апреля заявил, что никакого недопонимания между двумя странами-союзниками нет. "Все происходящее служит во благо Турции и Азербайджану. Если инициированное соглашение будет успешно принято, это пойдет на пользу Турции, Азербайджану, Армении и всему Кавказскому региону", - отметил он. Турецкий президент также уточнил, что соглашение между Арменией и Турцией пока только инициировано, а не подписано. Согласно турецким законам, соглашение должно быть утверждено парламентом. Премьер-министр Турции, в свою очередь, высказал такое мнение по вопросу: "Мы не предпримем шагов, которые могут причинить вред нашим (азербайджанским) братьям. Ничего, кроме предварительного соглашения, пока не подписано".

Напомним, что в свете недавнего заявления глав МИД Армении и Турции о подписании "дорожной карты", Азербайджан выступил с заявлением о том, что налаживание дипломатических отношений между Арменией и Турцией до разрешения нагорно-карабахского конфликта может обострить обстановку в регионе. Министр иностранных дел Азербайджана также добавил, что налаживанию армяно-турецких отношений должен сопутствовать вывод армянских войск с оспариваемых территорий Нагорного Карабаха. Совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии было опубликовано в ночь на 23 апреля, и в нем, в частности, отмечалось, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса и согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail