Русскоязычным редакциям Гостелерадио Эстонии запретили упоминать акцию "георгиевские ленточки"

Таллин, 24 апреля 2009, 15:59 — REGNUM  Руководство Государственного общественного телерадиовещания Эстонии ERR категорически запретило сотрудникам русскоязычных редакций упоминать об акции "георгиевские ленточки", проходящей в Эстонии и других странах мира, а также о деятельности эстонских антифашистов и общественного движения "Ночной Дозор". Об этом сегодня, 24 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили на условиях анонимности в русской редакции эстонского государственного телевидения.

Свой запрет руководство ERR объясняет "нежеланием обострять обстановку" в канун второй годовщины "бронзовых событий" 26-29 апреля 2007 года. Также журналистам было сообщено, что все эфиры русских редакций будут "отслушиваться с особым вниманием". Данный запрет не действует в отношении эстонских редакций ERR.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, это не первый случай введения цензурных ограничений в работу русских редакций эстонских СМИ. В период после апреля 2007 года три главных редактора известных русскоязычных версий эстонских СМИ - интернет-портала DELFI, газеты Postimees и газеты Linnaleht - были вынуждены уйти "по собственному желанию" из-за конфликта в связи с введением политической цензуры. Покинули свои должности по схожей причине свыше десяти корректоров, переводчиков и журналистов русских версий эстонских СМИ.

По признанию некоторых участников интернет-сообщества, "эстонское начальство в своем рвении доходило до абсурда". Так, на русскоязычном государственном радио Raadio 4 в апреле-мае 2007 и 2008 годов был введен запрет на звучание в эфире песни группы "Уматурман" "Ночной дозор", а также песен, посвященных солдатам Советской Армии и 9 мая. Также среди пользователей интернета в Эстонии прошла информация о том, что в ряде русскоязычных СМИ Эстонии по требованию Полиции Безопасности Эстонии был введен в 2006-2007 годах запрет на цитирование новостей ИА REGNUM Новости.

В апреле прекратила свою деятельность из-за серьезных финансовых затруднений и политического давления, в том числе со стороны Полиции безопасности Эстонии, крупнейшая ежедневная оппозиционная газета на русском языке "Вести дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail