Росприроднадзор разработает программу действий по ликвидации загрязнения на Байкальском ЦБК (Иркутская обл.)

Иркутск, 24 апреля 2009, 15:29 — REGNUM  Программу первоочередных действий по ликвидации накопленного загрязнения на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате разработает управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области. Об этом на пресс-конференции 24 апреля заявил руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Поляков.

В первую очередь будет проведен мониторинг накопленного загрязнения на промплощадке предприятия. По словам Александра Полякова, точных данных о его масштабах нет. По разным оценкам, на территории промплощадки БЦБК существует от 7 до 11 карт шламонакопителей. "А ведь есть еще золоотвалы и то загрязнение, которое вообще не было учтено", - отметил руководитель регионального управления Росприроднадзора.

"Когда на БЦБК прилетел министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, я специально попросил облететь на вертолете территорию комбината, - сказал Александр Поляков. - Мы увидели около десятка точек, где есть ямы, заполненные отходами - зеленовато-серой жидкостью. Это весьма удручающее зрелище".

Мониторинг позволит оценить масштабы загрязнения, примерный химический состав загрязняющих веществ. Постановление о его проведении и план работ будут представлены в ближайшее время. В них будут определены сроки и объем средств, необходимые для мониторинга.

Разработка программы первоочередных действий по ликвидации загрязнения будет проходить при участии мажоритарного собственника БЦБК - лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент". "Если раньше мы с руководством компании пикировались, то теперь мы готовы конструктивно объединить усилия", - подчеркнул Александр Поляков. При этом он добавил, что "Континенталь Менеджмент" не должен в одиночку заниматься ликвидацией накопленного загрязнения, но он будет участвовать в реализации программы. Напомним, компания должна к концу апреля 2009 года представить план по устранению шламоотвалов БЦБК - такое поручение было дано на заседании под руководством министра промышленности и торговли в РФ Виктора Христенко в марте.

Следующим шагом после принятия программы первоочередных действий по ликвидации загрязнения на БЦБК станет разработка программы социально-экологической реабилитации загрязненных комбинатом территорий. Александр Поляков заметил, что эту работу согласен провести проектный институт "Сибгипробум", сообщает ИРА "Телеинформ".

"Если какие-то технологические моменты в рекультивации будут не по силам, я готов привлечь своих коллег по ВПК, - заключил руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области. - У них наверняка есть необходимые для этого технические средства, ведь проблема рекультивации зараженной территории не нова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail