Процесс создания особых экономических зон в России не приостановят - Алпатов

Москва, 24 апреля 2009, 15:27 — REGNUM  В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами опровергают сообщения ряда СМИ о замораживании проектов создания новых ОЭС и скорой ликвидации самого ведомства. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 24 апреля, руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов заявил журналистам в подмосковной Дубне, что факт сокращения бюджетного финансирования некоторые расценили, как приостановку процесса создания особых зон на территории России. "Об этом не идет речи. Проект приостановлен не будет", - подчеркнул он.

Алпатов подтвердил, что при пересмотре федерального бюджета на 2009 год в два раза были сокращены средства, выделяемые РосОЭЗ на строительство объектов инфраструктуры на территориях экономических зон. "Вместо планировавшихся 16 миллиардов рублей государство выделит нам только 8 миллиардов. На эти деньги мы начнем строительство инфраструктуры на территориях трех вновь создаваемых ОЭЗ туристско-рекреационного типа", - отметил глава агентства. Он напомнил, что всего правительством одобрено создание 7 туристических особых зон. Но это не означает, что реализация остальных 4 проектов будет отложена в долгий ящик. Как сказал Андрей Алпатов, несмотря на сокращение финансирования, будут выделяться средства на проектные работы в этих зонах. Неполученные средства от государства РосОЭЗ планирует компенсировать за счет других источников, в частности, частных инверторов. "У нас есть положительный опыт сотрудничества с инвесторами в строительстве объектов инфраструктуры. Например, в особой экономической зоне "Липецк" частный инвестор за свой счет строит энергокомплекс", - отметил Алпатов. Кроме того, по его словам, агентство надеется получить финансирование на инфраструктурные проекты от Внешэкономбанка. "Работа в с ВЭБом в этом направлении продолжается".

Алпатов сообщил, что, несмотря на кризис уменьшения количества заявок от потенциальных резидентов не наблюдается. Как он сказал, в ближайшее время экспертный совет должен рассмотреть возможность вхождения в российские экономические зоны еще 18 предприятий, в том числе с мировыми брендами. Среди них фирма "Ситронинс", заявившая о готовности инвестировать в свое производство в 58 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.