Глава Тувы вернул полномочия лесничим республики

Кызыл, 24 апреля 2009, 15:16 — REGNUM  По указу премьера Тувы от 22 апреля агентство лесного хозяйства реорганизовано в Госкомитет, имеющий статус самостоятельного органа исполнительной власти республики. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе республиканского правительства, до этого лесники входили в состав Министерства природных ресурсов и недропользования и практически были лишены своих полномочий по охране лесов, хотя ответственность за нее несли. Последние изменения в Лесной кодекс РФ позволили регионам вернуть их лесным инспекторам - в частности, право задерживать, составлять протоколы и штрафовать нарушителей лесного законодательства.

В отличие от российской схемы, где Рослесхоз подчинен Министерству сельского хозяйства, Шолбан Кара-оол выделил Госкомлес Тувы в отдельную структуру, фактически равнозначную республиканским министерствам. По словам главы лесного ведомства Вадима Кызыл-оола, позиция премьера связана с пониманием критической ситуации в отрасли, актуальности вопросов охраны леса и регулирования лесопользования. Поэтому реорганизация - это не смена вывески, а шанс к созданию эффективной системы управления лесным хозяйством, организации и обеспечения охраны лесов.

Комитет, как сообщил Кызыл-оол, уже разрабатывает новую структуру. Она будет выстроена в пределах прежней численности и лимитов финансирования. Изменения произойдут в сторону укрепления служб охраны и защиты лесов, контроля и надзора, а также регулирования лесопользования.

Как отмечает пресс-служба, Тува располагает 11 млн. га лесного массива, главной бедой которого стали участившиеся в последнее время незаконные вырубки и пожары. За два минувших года, по данным специалистов, в республике произошло 502 пожара на площади более 70 тысяч гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.