Забастовка в Катав-Ивановске и голодовка в Златоусте: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 24 Апреля 2009, 15:16 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 20 по 24 апреля

Рабочие Катав-Ивановского механического завода отказались работать без зарплаты

Сотрудники литейно-механического завода в Катав-Ивановске уведомили руководство предприятия, что не будут работать до тех пор, пока им не выдадут зарплаты. 31 канал информировал: "Хотят работать, поэтому бастуют. Работники Катав-Ивановского механического завода приостановили работу. Стачком дал начальству срок - до среды. Зарплаты не будет, забастовку объявят бессрочной".

"Забастовку начал самый важный для общего производства цех - литейный. На последнем собрании к нему присоединились почти все остальные рабочие. Руководство завода предложило график погашения долгов по зарплате, и первые два миллиона должны были быть выплачены сегодня. Но деньги не пришли", - сообщало ЧГТРК о начале бессрочной забастовки.

"Челябинский рабочий" пояснял: "Главные требования протестующих: выплата долгов по зарплате (их сумма превышает 14 млн рублей) и повышение тарифной ставки, которая не менялась пять лет. Жалования рабочие не видели более 3 месяцев. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала выдача 13% от январской зарплаты. Одни получили 900 рублей, другие - 400 рублей, третьи 300 рублей ".

Как отмечал "Восточный экспресс", администрация предприятия уже уведомила городской центр занятости о грядущем сокращении более тысячи человек. "Механический завод включен в черный список должников "Челябинскрегионгаза". В ближайшее время его могут отключить от топлива", - рассказывал о проблемах предприятия телеканал.

"Кроме того, завод должен 5 миллионов рублей за электричество, 7 миллионов рублей - за газ и еще больше 20 миллионов рублей - налоговой, которая, кстати, уже арестовала счета предприятия. Зато на складе завода сейчас лежит продукция на 90 миллионов рублей. Все эти агрегаты стоят огромных денег и не продаются", - объяснили ситуацию "Вести-Южный Урал".

Руководство предприятия напрасно рассчитывало на финансовую помощь со стороны областной администрации. Вчера, 23 апреля, директор завода Юрий Ивкин присутствовал на заседании отраслевой антикризисной рабочей группы.

"Руководство Катав-Ивановского механического завода будет еженедельно отчитываться о финансовой деятельности перед своими работниками и профсоюзом. На предприятии составят реальный график выплаты долгов по зарплате, который устроит все стороны. Завод включат в областную целевую программу занятости, что позволит создать на нем около 300 временных рабочих мест. Областные власти помогут предприятию в диалоге с газовиками, налоговыми службами, энергетиками и банковскими структурами", - сообщало ОТВ об итогах заседания.

На Златоустовском металлургическом заводе объявлена третья в 2009 году голодовка

Как сообщало ИА REGNUM Новости, акцию протеста вчера, 23 апреля, начал сотрудник Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) Александр Негребецких. Сегодня, 24 апреля, его поддержал коллега Андрей Шульгин, а если ситуация не изменится, в мае к ним присоединяться еще около 40 человек. В голодовке намерены участвовать также женщины и дети. Голодать они собрались после того, как директор предприятия Сергей Хомянин заявил о закрытии завода на месяц.

31 канал отмечал: "Требования у мятежного металлурга, что и прежде: не увольнять людей, остановить консервацию завода. В случае если хозяева от этого не отступят, прокатчик призывает к национализации ЗМЗ".

Отметим, что на этот раз требования рабочий предъявил не руководству завода, представителям власти - губернатору области Петру Сумину, полпреду по УрФО Николаю Винниченко, председателю правительства Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

Бюджет Челябинска стал дефицитным

На заседании гордумы Челябинска было принято решение внести в финансовый документ поправки, в соответствии с которыми бюджет превратился из сбалансированного в дефицитный.

"Уже сейчас дефицит бюджета приблизился к отметке в 700 миллионов рублей. 2009 год стал настоящим испытанием. Финансисты работают почти в круглосуточном режиме. Ежедневный мониторинг доходов и расходов теперь обязательная процедура", - подчеркивал "Восточный экспресс".

"Южноуральская панорама" поясняла: "Дефицит планируется обеспечить за счет остатков средств на счетах по состоянию на начало года (165 миллионов рублей), поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в муниципальной собственности (135 миллионов рублей), кредитов кредитных организаций (400 миллионов рублей)".

"По-прежнему приоритетными и защищёнными статьями бюджета останутся выплата заработной платы бюджетникам, меры социальной поддержки горожан, льготный проезд на общественном транспорте, реализация социально значимых городских программ. Этот блок расходных обязательств будет выполняться муниципалитетом независимо от развития экономической ситуации", - обнадежила горожан газета муниципалитета "Вечерний Челябинск".

На этом же заседании гордумы принято решение повысить тарифы на водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора.

"Челябинский рабочий" написал о цене вопроса: "С 1 июня тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Челябинске повысятся на 10% для населения и на 11% - для остальных потребителей. В итоге горожане за услуги водоснабжения будут платить 8 руб. 27 коп. за кубический метр, за услуги водоотведения - 5 руб. 34 коп. По словам заместителя главы города Сергея Комякова, рост обусловлен необходимостью компенсировать выпадающие доходы МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения".

"Главной причиной повышения тарифов городские чиновники называют увеличение платы за электроэнергию и теплоснабжение. Кроме того, тарифы поднимают, чтобы сохранить на прежнем уровне объем ремонтных работ инженерных коммуникаций. Представители городской администрации утверждают, что небольшой рост тарифов население практически не заметит", - успокаивала горожан "Южноуральская панорама".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами