Почти 130 млн рублей планируется затратить на ремонт дорог в Нальчике

Нальчик, 24 апреля 2009, 15:15 — REGNUM  О развитии транспортной отрасли и финансировании строительства и ремонта дорог шла речь на очередном совещании с главами муниципальных районов и городских округов, которое провел президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 24 апреля в пресс-службе президента республики.

Министр транспорта, связи и дорожного хозяйства КБР Ануарбий Суншев рассказал о результатах работы его ведомства в 2008 году. Так, объем работ по строительству и ремонту федеральной дорожной сети составил 916 млн рублей, региональных дорог - 825 млн рублей. В муниципальной сети было отремонтировано 268 дорожных объектов, представляющих собой подъезды к социальным и культурным учреждениям. Завершено благоустройство улиц сельских поселений Верхний Лескен, Ташлы-Тала, Эрокко и других. По федеральной целевой программе "Юг России" на 2008-2012 годы завершена реконструкция более четырех километров дорог, представляющих собой подъезды к населенным пунктам и базам отдыха туристическо-рекреационного комплекса "Приэльбрусье".

В планах министерства на 2009 год выполнение дорожных работ в столице республики Нальчик на 128 млн рублей. Из них 107 млн выделяет федеральное дорожное агентство, 21 млн - республиканский бюджет. По словам министра, первоначально предусматривалось направить эти деньги на реконструкцию проспекта Ленина, однако администрация Нальчика предложила вместо этого отремонтировать порядка 50 городских улиц.

Программа ремонта улично-дорожной сети в 2009 году составлена с учетом заявок глав администраций и поручений президента и правительства республики. По сводному плану на ремонт необходимо 183,5 млн рублей. Однако пока источник финансирования не определен. Президент республики Арсен Каноков пояснил, что средства будут выделены на условиях софинансирования в равных долях из трех источников: республиканская казна, внебюджетные средства, а третью часть должны обеспечить главы муниципалитетов.

Как сообщает пресс-служба президента КБР, на реализацию концепции развития транспорта общего пользования республики из федерального бюджета поступит 180 млн рублей, из которых 91 млн - на закупку автобусов. Кабардино-Балкария получит 69 новых автобусов и 5 троллейбусов. Таким образом, проблема межрайонных и городских перевозок в Кабардино-Балкарии будет снята.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.