Президент Армении о карабахском конфликте: пришло время идти к решениям

Баку, 24 апреля 2009, 15:03 — REGNUM  "Как известно, проблемой Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели - Соединенные Штаты, Россия и Франция. С момента своего вступления в должность я имел три встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и, думаю, этот один год - достаточное время, чтобы мы смогли понять друг друга, уточнить позиции каждого из нас и составить мнение. Думаю, что сейчас уже пришло время ускорить весь процесс и идти к решениям". Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью на телеканале Russia Today.

"Как Вы знаете, стержневая проблема - право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, и если этот вопрос решится, то все остальные вопросы мы с легкостью сможем решить. Я рад, что в последнее время руководство Азербайджана начало говорить об урегулировании проблемы в соответствии со всеми международными принципами. На днях президент Азербайджана, встречаясь с президентом России, встречаясь с российскими средствами массовой информации, подтвердил, что да, эта проблема должна решаться созвучно всем принципам международного права. В порядке напоминания скажу, что руководство Азербайджана на протяжении долгих лет говорило, что проблема НК может быть решена либо военным путем, либо только в рамках территориальной целостности", - отметил Саргсян.

По его словам, когда говорят о принципе территориальной целостности, то во многих обстоятельствах - либо не владея материалом, либо исходя из политических соображений - многие оказываются в неудобном положении. "И я во многих обстоятельствах начинаю думать о существовании не только двойных, но и тройных стандартов. Сорок из 192 стран-членов ООН стали членами этой организации в течение последних двадцати лет. Как можно в таких обстоятельствах говорить о нерушимости границ? Конечно, я сторонник, и не могу им не быть, принципа территориальной целостности государств, но мы никогда и не имели территориальных претензий к Азербайджану: здесь проблема просто искажается, и проблема самоопределения Нагорного Карабаха представляется как территориальное требование, предъявляемое Арменией к Азербайджану, что, конечно, не так", - подчеркнул Серж Саргсян.

Глава Армении напомнил, что Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана решением Коммунистической партии Советского Союза, но, даже несмотря на это обстоятельство, в Конституции Советского Союза было четко зафиксировано, что Нагорный Карабах является автономной областью, национально-государственным образованием, и Нагорный Карабах вышел как из состава Советского Союза, так и Азербайджана в соответствии с законодательством СССР. "И когда азербайджанцы сегодня говорят об "оккупации", они, мягко говоря, забывают, как развивались события. Параллельно с Азербайджаном, в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика обрела независимость, затем Азербайджан предпринял агрессию и в результате военных действий имеем то, что сегодня имеем.

Да, сегодня силы самообороны Нагорного Карабаха контролируют также территории, которые прежде не были в составе Нагорно-Карабахской автономной области. Но мы должны помнить, что эти территории народ Нагорного Карабаха называет зоной безопасности, и если после заключения перемирия прошло 15 лет, это не означает, что причинно-следственная связь нарушена: с этих территорий каждый день тысячи снарядов сбрасывались на мирные населенные пункты Нагорного Карабаха. Так что же, сейчас обвиним народ Нагорного Карабаха, армянский народ в том, что смогли тяжелой ценой, ценой собственной крови отстоять свое право на жизнь, и это назовем результатом оккупации?! Так не правильно!", - заявил глава армянского государства.

"Я должен снова повторить, что президент Азербайджана на днях, говоря о принципах международного права, сказал также о том, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться в соответствии с основополагающими принципами международного права, резолюциями ООН и ОБСЕ. Несомненно, так и должно быть. Как мы все знаем, на последнем саммите министров иностранных дел ОБСЕ, который состоялся в конце прошлого года в Хельсинки, в качестве принципов решения проблемы были выделены три принципа: территориальной целостности, право самоопределения и неприменения силы. И те принципы, которые сегодня являются основой для переговоров и предложены нам со стороны Минской группы, сопредседателей Минской группы, исходят именно из этих трех принципов. Так что, если будем смотреть с этой точки зрения, мы достаточно продвинулись вперед, и здесь тоже есть возможность существенно изменить ситуацию", - резюмировал президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.