Бывший начальник управления капстроительства Сыктывкара обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств

Сыктывкар, 24 апреля 2009, 14:44 — REGNUM  20 апреля 2009 года прокурором Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Управления капитального строительства администрации МО ГО "Сыктывкар" Ирины Стениной, обвиняемой в нецелевом расходовании бюджетных средств, совершенном в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

Следствием установлено, что бюджету МО ГО "Сыктывкар" на 2007 год были выделены денежные средства в виде субсидии в размере 180,9 миллионов рублей на развитие улично-дорожной сети за счет средств, поступающих из федерального бюджета. Соответствующими распорядительными документами на муниципальное учреждение "Управление капитального строительства МО ГО "Сыктывкар" была возложена обязанность по обеспечению целевого и эффективного использования полученных бюджетных средств.

В целях принятия на себя денежных обязательств в августе 2007 года МУ "Управление капитального строительства МО ГО "Сыктывкар" заключило с подрядчиком муниципальный контракт на выполнение работ по приведению в нормальное состояние улично-дорожной сети для проезда транзитного транспорта на территории МО ГО "Сыктывкар". При этом ни бюджетной росписью бюджетов соответствующих уровней, ни муниципальным контрактом, ни конкурсной документацией или иными легитимными документами, возмещение расходов подрядчика на страхование строительно-монтажных работ по обустройству дорог, предусмотрены не были.

Несмотря на это, при отсутствии необходимых на то правовых оснований и в нарушение целевого назначения бюджетных средств, Стенина И.Н. приняла незаконное решение об оплате расходов подрядчика по договору страхования строительно-монтажных работ, подписав соответствующее платежное поручение. Тем самым, федеральные бюджетные средства в размере более 7,9 миллионов рублей были израсходованы на цели, фактически не соответствующие условиям их получения. Уголовное дело направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.