В Коми увеличилась средняя продолжительность жизни

Сыктывкар, 24 апреля 2009, 13:44 — REGNUM  Глава Республики Коми Владимир Торлопов провел вчера заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов. На заседании были заслушаны отчеты профильных министерств: здравоохранения, образования, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики. Как отметили выступавшие, по всем нацпроектам есть хорошие положительные сдвиги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Республики Коми и правительства Республики Коми.

Так, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, средняя продолжительность жизни в Коми за три года увеличилась с 62,3 до 66,4 года, что напрямую связано с положительной динамикой рождаемости и сокращением смертности населения. По словам Мурашко, если в 2005 году показатель смертности среди трудоспособного населения был приближен к среднему по России, то по итогам прошло года он один из самых низких по стране. За три года смертность снизилась на 20%. Показатель уровня младенческой смертности по итогам 2008 года в Коми также один из самых низких по России.

Кроме того, в 2008 году в Коми был отмечен самый высокий уровень рождаемости с 1993 года. В прошлом году в республике родилось 11,7 тысячи детей. Это на 200 больше, чем в 2007 году.

Благодаря нацпроекту "Современное здравоохранение" в республике заметно улучшилось лекарственное обеспечение, повысилась ответственность медиков за качество своего труда, снизилась текучка кадров, в полном объеме производятся дополнительные выплаты работникам участкового звена, осуществляется дополнительная диспансеризация населения. Республика Коми в лидерах по иммунизации против гепатита "В". 200 жителей Коми смогли получить высокотехнологичные виды медицинской помощи. На эти цели только из федерального бюджета в Коми было направлено 23 млн. рублей. Расходы республиканского бюджета на приобретение медикаментов и оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи составили 56 380 тыс. руб. В том числе 366,6 тыс. руб. - на проведение экстракорпорального оплодотворения. В 2008 году было проведено 16 таких операций. Родился 21 малыш.

Кстати, по экстракорпоральному оплодотворению, отметил министр, республика тоже занимает одну из лидирующих позиций. У нас более 30% положительных исходов таких операции. Этот показатель даже чуть выше мировых. Именно поэтому на 2009 год квоты за счет федерального бюджета на эти цели для Коми будут увеличены.

Что касается национального проекта "Образование", то, по словам министра Нелли Струтинской, в 2008 году большое внимание уделялось компьютеризации школ. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 9 млн. рублей. За счёт средств федерального и республиканского бюджетов в республику поставлено 194 комплекта учебного и учебно-наглядного оборудования. На сегодня постоянный доступ к Интернет имеют 80% образовательных учреждений.

Впервые в рамках национального проекта нормативно закреплён статус классного руководителя, данный вид деятельности включён в структуру заработной платы учителя и с этого года на этот вид надбавки будет начисляться еще и северный коэффициент. Это, по мнению министра, значительно повысило статус классного руководителя и его мотивацию к осуществлению воспитательной деятельности.

Струтинская обозначила также задачи приоритетного нацпроекта "Образование" на 2009-2010 годы. Это будут три новых направления. Первое - президентская инициатива "Современная школа" (в рамках которого продолжиться оснащения школ новым оборудованием); второе - развитие муниципальных программ для детей дошкольного возраста; третье - развитие дистанционного образования детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.