Президент Армении поедет в Турцию, если граница будет открыта

Ереван, 24 апреля 2009, 13:31 — REGNUM  "Геноцид армян был, но факт непризнания Турцией Геноцида мы не считаем непреодолимым препятствием для установления дипломатических отношений с Турцией". Об этом в интервью телекомпании Russia Today заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Мы за то, чтобы без предварительных условий установить с Турцией отношения. Как вы знаете, до визита Гюля в Армению турки выдвигали два условия: первое - в связи с Геноцидом, а второе - с проблемой Нагорного Карабаха. И в ходе переговоров мы - и армяне, и турки - руководствовались этим принципом: установление отношений без предварительных условий, а затем - обсуждение любого вопроса, который может интересовать стороны. Как вы знаете, господин Гюль тогда пригласил меня посмотреть ответный футбольный матч, и я с удовольствием приму приглашение господина Гюля, посещу Турцию, если границы до этого будут открыты, или же мы будем на пороге этого", - отметил он. По словам президента, до недавнего времени все были уверены, что мы довольно далеко продвинулись в переговорах и ожидается такое изменение ситуации, которое можно считать историческим. Но недавнее заявление премьер-министра Турции о том, что армяно-турецкие отношения могут урегулироваться, если Армения пойдет на уступки в вопросе Нагорного Карабаха, армянская сторона оценила как отход от достигнутых договоренностей и выдвижение предварительного условия.

"Я считаю, что мы настолько продвинулись в переговорах, что сейчас уже мяч находится на турецкой половине поля. И если говорим о "футбольной дипломатии", то нужно сказать, что футбольный матч ограничивается конкретным временем", - отметил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail