Выборы главы новосибирских справедливороссов перенесены на конец мая

Новосибирск, 24 апреля 2009, 13:29 — REGNUM  Выборы председателя совета новосибирского отделения партии "Справедливая Россия" перенесены на 28 мая. Как сообщил 24 апреля корреспонденту Новости REGNUM член бюро организации, политконсультант Владимир Леонтьев, такое решение принято на заседании совета.

Выборы главы отделения должны были состояться на областной конференции 24 апреля, однако совет решил перенести голосование. Конференция пройдёт 28 мая. На ней же изберут и делегатов на федеральный съезд "СР".

Как ранее сообщало Новости REGNUM, выборы понадобились после того, как 4 марта должность оставил экс-руководитель отделения, депутат Новосибирского горсовета Николай Тямин. Он заявил, что уходит в отставку по личным причинам. Однако некоторые СМИ связали его уход с окончанием кампании по выборам мэра Новосибирска. Якобы Николай Тямин должен был обеспечить лояльность новосибирских эсеров к действующему главе города Владимиру Городецкому, не допустив выдвижения альтернативной кандидатуры от "СР".

До этого депутат Госдумы РФ от Новосибирской области, справедливоросс Илья Пономарёв предлагал создать предвыборный альянс эсеров с коммунистами, выдвинув единого кандидата первого секретаря новосибирского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Анатолия Локтя на пост мэра Новосибирска. Однако новосибирские эсеры предпочли другой вариант, поддержав действующего градоначальника Владимира Городецкого, выдвинутого "Единой Россией".

Как сообщил Новости REGNUM один из членов новосибирского совета "СР", заминка с выборами главы новосибирских эсеров сейчас связана с тем, что федеральное руководство партии до сих пор не определилось, кого рекомендовать на пост руководителя отделения. После ухода Николая Тямина совет предложил федеральному руководству утвердить кандидатуру молодого предпринимателя, главу Железнодорожной организации "СР" Николая Тимонова.

Однако, по словам собеседника агентства, московское руководство партии до сих пор не определилось. Это может быть связано с борьбой многочисленных групп влияния на "СР", как в Новосибирске, так и в Москве. Как стало известно Новости REGNUM, сейчас есть как минимум 4 претендента на пост главного руководителя.

Помимо Тимонова, одним из кандидатов может стать депутат новосибирского облсовета, председатель комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Александр Савельев (в настоящее время - член фракции "Единая Россия" - Новости REGNUM). По информации агентства, в его председательстве заинтересована администрация Новосибирской области. Савельев мог бы сделать эсеров более предсказуемыми для региональных властей, - отметил источник в новосибирском отделении "СР".

Может заявить о своих претензиях и представитель аграрного бизнеса, член новосибирского бюро "СР" Алексей Сучков. Его, по некоторым сведениям, поддерживает и.о. председателя Владимир Ярохно. Своего кандидата может выставить и депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья Пономарёв, курирующий в том числе, и строительство технопарка в новосибирском Академгородке. Его креатурой может стать директор Института вычислительных технологий СО РАН академик Юрий Шокин, - предположил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.