Геноцид армян был признан в мировом масштабе: министр по делам диаспоры Армении

Ереван, 24 апреля 2009, 13:25 — REGNUM  "Необходимо, чтобы Геноцид армян был признан в мировом масштабе и чтобы его признала Турция", - заявила 24 апреля на церемонии возложении цветов у Мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" министр по делам диаспоры Армении Грануш Акопян.

"Помня и осуждая Геноцид, продвигая правду, нужно смотреть в будущее", - заявила Акопян, добавив при этом, что "нельзя продолжать оставаться в закрытых границах с соседями". По ее словам, "нужно думать о возможном установлении дипломатических отношений с Турцией, потому что только посредством переговоров можно продвинуть вопросы справедливости".

"Президент Армении заявил, что границы с Турцией должны быть открыты, дипломатические отношения должны быть установлены без каких-либо предусловий и вопрос Геноцида в контексте армяно-турецких отношений не может быть предметом торга", - особо отметила Акопян. Министр по делам диаспоры также заявила, что у Армении довольно продолжительные отношения с Турцией, отметив при этом визит в Армению в начале 2009 года президента Турции Абдуллы Гюля, а также согласие главы армянского государства Сержа Саргсяна по приглашению Гюля посетить Турцию в октябре этого года.

"Армянские общины осведомлены о том, что армянское государство не изменит свою политику в этом вопросе", - резюмировала Акопян.

Напомним, в 1915 году было истреблено более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым в 1965 году факт геноцида признал Уругвай, за которым последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail