Новгородская прокуратура: Вместо экологического контроля управление Ростехнадзора "отмывало" деньги

Великий Новгород, 24 апреля 2009, 13:24 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области в ходе проверки управления Ростехнадзора по Новгородской области выявила факты "отмывания" денежных средств. Как сообщили сегодня, 24 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре, совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД по Новгородской области прокуратура провела проверку соблюдения федерального законодательства управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому и технологическому и атомному надзору по Новгородской области (управление Ростехнадзора).

В частности, проверялась работа управления с юридическими лицами, осуществляющими производственную деятельность и нуждающимися в утверждении паспортов опасных отходов, получении лимитов на размещение отходов, разрешений на выбросы и сбросы отходов, в получении заключения о соответствии проекта капитального строительства экологическим требованиям.

Проверкой было установлено, что в течение 2005-2008 годов руководство областного управления Ростехнадзора приняло незаконное решение обязывать эти организации заключать возмездные договоры на предоставление консультационных, информационных и иных услуг в сфере экологической безопасности с одной из автономных некоммерческих организаций (АНО), а полученные денежные средства затем обращать в свою пользу, часть из которых выплачивать в качестве неофициальных доплат к заработной плате сотрудникам управления. "Представителям хозяйствующих субъектов, которые обращались в управление Ростехнадзора, разъяснялось, что без заключения возмездных договоров с АНО и перечисления денежных средств по ним на счет этой организации, поданные в управление документы не будут утверждены", - рассказали в прокуратуре. Только за первый квартал 2008 года на счет АНО в указанных целях перечислили денежные средства 72 организации на общую сумму 334 535 рублей.

По данным прокуратуры, "для легализации полученных денежных средств ежемесячно с АНО руководителями и другими сотрудниками управления Ростехнадзора заключались фиктивные договоры на оказание платных услуг, а деньги перечислялись на банковские карточки сотрудников, однако никаких услуг или работ по заключенным договорам не оказывалось, единственной целью заключения данных соглашений было придание правомерного вида получения денежных средств". В прокуратуре заявили, что подобным способом из поступивших на счета АНО денежных средств в 2007-2008 годах только руководством управления Ростехнадзора были незаконно получены 1,238 млн рублей.

10 апреля 2009 года материалы проверки направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 290 УК РФ ("Получение взятки") и 174-1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.