Дашнакцутюн: Шансы, что Обама произнесет слово "геноцид", близки к нулю

Ереван, 24 апреля 2009, 13:09 — REGNUM  Если и были какие-то ожидания насчет того, что президент США Барак Обама произнесет слово "геноцид" в своем обращении к армянской общине США 24 апреля, то после совместного заявления МИД Армении и Турции такая возможность приравниваются к нулю. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, заявил глава парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат от Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.

"Конечно, Барак Обама сам решает все. США - сверхдержава и может сделать, как посчитает нужной. Я надеюсь и хочу этого, поскольку это исходит из наших интересов... но это заявление будет основой для того, чтобы Обама, сохранив лицо, не употребил слова "геноцид". Будет действовать та же логика, что в Турции, когда он заявил, что сохранил свое мнение, но хотел бы основываться на совместной позиции Армении и Турции. Теперь он ее получил", - отметил он.

Напомним, что 23 апреля было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе.

Заявление было распространено накануне траурной годовщины Геноцида армян в Османской империи. Сегодня, 24 апреля, ожидается обращение к президента США Барака Обамы к армянской общине страны. Вопрос Геноцида - одна из ключевых проблем армяно-турецких взаимоотношений. Анкара отрицает факт Геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют, а граница закрыта с 1993 года под предлогом нерешенности карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.