В Воронеже обезврежена преступная группа, поставившая автоугоны на поток

Воронеж, 24 апреля 2009, 12:44 — REGNUM  В Воронеже сотрудники управления уголовного розыска ГУВД задержали членов организованной преступной группы, на счету которой - каждая третья кража автомобиля в городе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД региона.

За два года деятельности группы своих машин лишились десятки автовладельцев. В основном преступников интересовали автомобили отечественного производства ВАЗ-2112, ВАЗ-2114, ВАЗ-21099.

В феврале 2009 года сотрудникам управления уголовного розыска ГУВД по Воронежской области удалось выйти на след преступников. Этому предшествовал целый ряд профессионально спланированных оперативных мероприятий. Рано утром минута в минуту оперативники при поддержке спецназа начали проводить задержания и обыски сразу по 15 адресам. Такая синхронность была необходима, чтобы сообщники не успели предупредить друг друга. Обыски были проведены в автомастерских и гаражах, где осуществлялся ремонт автотранспорта. В результате во дворе одного из частных домов Ленинского района милиционеры обнаружили два краденых автомобиля. Здесь же находились сканеры для отключения сигнализации на машинах и так называемые "провороты", помогающие завести автомобиль. Картину дополняло множество запчастей от похищенного транспорта, которые хранились в нежилом помещении и нескольких хозяйственных надворных постройках.

Преступная группа состояла из восьми человек, отличалась особой сплоченностью и широкими межрегиональными связями, в частности, в Белгородской области. Каждый участник имел свою определенную специализацию. Так, например, при обыске в частном доме в Советском районе было установлено, что его хозяин занимался "перебивкой" номеров двигателей. Схема была такова: заранее покупался не подлежащий восстановлению, но легально зарегистрированный автомобиль, с его двигателя вырезался номер и наносился на двигатель специально угнанной - подобранной по марке и цвету - машины. В кратчайшие сроки ее сбывали новому владельцу. В основном краденый автотранспорт разбирали на запчасти, которые затем продавали, а кузов машины разрезали и сбывали в пункты приема цветных металлов. Таким образом, была отлажена целая цепочка с "безотходным производством".

После проведения обысков сотрудникам милиции пришлось вывозить изъятое на трех КамАЗах. Всего на счету группы - более 40 угонов машин. Оперативно-следственные действия продолжаются. Но сыщики небезосновательно полагают, что это количество может возрасти в несколько раз.

По предварительным данным, обезвреженной группой был совершен каждый третий угон в Воронеже. Это самая успешная разработка воронежских оперативников в сфере криминального автобизнеса за последние десять лет.

В настоящее время арестованы три человека, остальные пять находятся под подпиской о невыезде. В отношении участников ОПГ возбуждено уголовное дело по части 3 стати 158 УК РФ ("Кража, совершенная в крупном размере"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.