Турция вынуждена признать неоспоримый факт Геноцида армян: Давид Арутюнян

Ереван, 24 апреля 2009, 12:40 — REGNUM  Как бы власти Турции ни пытались уйти от ответственности, в конце концов, им придется признать неоспоримый факт Геноцида армян. Такого мнения придерживается депутат парламента Армении Давид Арутюнян, который вместе с руководством страны и депутатами парламента 24 апреля пришел в мемориальный комплекс Цицернакаберда почтить память жертв Геноцида армян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Арутюнян уверен, что Турция в ближайшее время признает факт Геноцида армян, так как люди за это время изменили свое мировоззрение, они стали более открытыми, а информация стала доступна для всех. Давид Арутюнян убежден: как бы власти Турции ни пытались уйти от ответственности, в конце концов, им придется признать этот неоспоримый факт. "Приходя сюда в этот день, каждый раз мы чувствуем боль за историю и жестокую судьбу народа, но в то же время эта боль заставляет быть сильными и бороться, чтобы не допустить повторения подобных преступлений. Такие глубокие раны никогда не заживают", - заявил Арутюнян.

В 1915 году младотурецкое правительство Османской Турции осуществило Геноцид армянского населения страны. Было убито более полутора миллиона человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть историческую родину и искать пристанище на чужбине. Отметим, что Геноцид армян официально признан рядом международных организаций и 23 странами мира, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Греция, Польша, Италия, Аргентина и другие. Турция пока отказывается признать Геноцид 1915 года.

Напомним также, что, согласно традиции, приезжающие с официальным или частным визитом в Армению высокопоставленные гости - главы государств, руководители ведомств, а также международных организаций - посещают Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года на холме Цицернакаберд в Ереване. В Музее-институте Геноцида армян посетители делают запись в Книге для почетных гостей музея, а также сажают на Аллее памяти ель. У каждого саженца помещается табличка с соответствующей записью, отражающей позицию официального лица и представляемого им государства по признанию или непризнанию данного исторического события. На Аллее памяти в разные годы посадили ели президенты РФ Борис Ельцин и Владимир Путин, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, директор СВР РФ Сергей Лебедев, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, президенты Украины, Белоруссии, Таджикистана - Леонид Кучма, Александр Лукашенко, Эмомали Рахмонов. Два президента Грузии - Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили. Целый ряд американских конгрессменов. Президент Румынии Ион Илиеску. Польские лидеры Лех Валенса и Александр Квасьневски, президент Болгарии Георги Пырванов, премьер Ливана Рафик Харири, президент Эстонии Арнольд Рюйтель и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.