Реакторы "чернобыльского типа" серьезно модернизированы с позиций безопасности: эксперт

Москва, 24 апреля 2009, 12:30 — REGNUM  "С тех пор, как в Чернобыле произошла авария, я считаю, что человеческий фактор там играл решающую роль. На штатной станции все должно быть штатно. А тот эксперимент, который там был задуман, да еще проведен не совсем аккуратно, привел к тому, к чему привел", - заявил по поводу очередной годовщины Чернобыльской трагедии генеральный директор ВНИИТФА, эксперт ядерной секции Государственной Думы РФ Николай Кузелев.

Но с тех пор и до сегодняшнего дня, по словам Кузелева, с реакторами РБМК, чернобыльского типа не было серьезных внештатных ситуаций вообще. "После аварии был проделан огромный объем работ по модернизации реакторов этого типа, и главное, модернизация шла, прежде всего, с позиций безопасности. За прошедшее время система безопасности на АЭС была кардинально пересмотрена. Да, она сейчас дорогая - около 40% от стоимости проекта, но за безопасность надо платить. Этот тезис во всем мире правильно понимают. Я занимаюсь техникой много лет. Могу сказать, что в любой отрасли - и в атомной, и в нефтегазовой, и в железнодорожной, где повышенная опасность, 40% - это совершенно нормальная цифра. Это говорит о безопасности. Ведь нам нужна энергия, и она нам нужна безопасная", - указал эксперт.

"Мы очень серьезно работали многие годы и сейчас продолжаем работать на этот тип реакторов. После модернизации на Курской АЭС реактор РБМК стал работать на мощности больше 100%. Такого не было вообще никогда, и это неопасно, поскольку там на сегодняшний день нельзя нарушить безопасность. За прошедшее время технические средства стали совершенно другими. Во-первых, пассивная система безопасности сегодня - не та, что была 23 года назад. Во-вторых, и главное, активная система тоже совсем другая, так же как и контрольные системы. Поэтому и другой процесс работы реактора, ведь все это работает на безопасность. Первый результат атомного ренессанса - аппарат ВВЭР, а не РБМК со всеми его модернизациями. И нам нужно продолжать, куда мы денемся, если нам нужны киловатт/часы на душу населения? Сегодня проектирование станций идет, начиная не с вопросов, как работает реактор или турбина, а с того, как они работают безопасно", - отметил Николай Кузелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.