Премьер-министр Армении выступил с обращением в память жертв Геноцида

Ереван, 24 апреля 2009, 12:20 — REGNUM  Для того, чтобы голос армянской нации и ее осуждение преступления Геноцида были услышаны во всех уголках мира, необходимы национальная солидарность и единство армянского народа. Такой призыв прозвучал в обращении премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна 23 апреля, накануне дня памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Глава правительства напомнил, что 24 апреля вдвойне значимо для всего армянства. "Каждый год в этот день мы склоняем головы перед памятью многочисленных жертв Геноцида армян и, черпая уроки неизгладимых страниц нашей истории, обращаем взоры на настоящее и будущее. История подсказывает нам: чтобы, наряду с гуманизмом, порядочностью, национальными и нравственными ценностями, продолжить и развивать собственное существование и идентичность, необходимо быть сильными и боеспособными, нужно иметь и развивать суверенное, демократичное государство, делать это государство более мощным", - заявил Саркисян.

По словам премьер-министра, в условиях расширения географии признания Геноцида армян появляется надежда, что цивилизованные народы и государства, вступившие в третье тысячелетие, как никогда едины в своем признании и осуждении таких актов насилия и жесточайших преступлений, направленных против всего человечества. Тигран Саркисян выразил также уверенность, что признание Геноцида армян не просто восстанавливает историческую справедливость, но и способствует предотвращению подобных злодеяний в будущем, развитию взаимного доверия, установлению дружественных связей и их укреплению между быстро меняющимися современными нациями и государствами.

В 1915 году младотурецкое правительство Османской Турции осуществило Геноцид армянского населения страны. Было убито более полутора миллиона человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть историческую родину и искать пристанища на чужбине. Отметим, что сегодня Геноцид армян официально признан рядом международных организаций и 23 странами мира, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Греция, Польша, Италия, Аргентина и другие. Турция пока отказывается признать Геноцид 1915 года.

Напомним также, что согласно традиции, приезжающие с официальным или частным визитом в Армению высокопоставленные гости - главы государств, руководители ведомств, а также международных организаций - посещают Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года на холме Цицернакаберд в Ереване. Здесь посетители делают запись в книгу для почетных гостей музея, а также сажают на Аллее памяти ель. Рядом с каждым деревом помещается табличка с соответствующей записью, отражающей позицию официального лица и представляемого им государства по признанию или непризнанию данного исторического события. На Аллее памяти в разные годы посадили ели президенты РФ Борис Ельцин и Владимир Путин, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, директор СВР РФ Сергей Лебедев, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, президенты Украины, Белоруссии, Таджикистана - Леонид Кучма, Александр Лукашенко, Эмомали Рахмонов. Два президента Грузии - Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили. Целый ряд американских конгрессменов. Президент Румынии Ион Илиеску. Польские лидеры Лех Валенса и Александр Квасьневски, президент Болгарии Георги Пырванов, премьер Ливана Рафик Харири, президент Эстонии Арнольд Рюйтель и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail