Жалоба предпринимателя Башкирии на депутата Госдумы рассмотрена: в возбуждении уголовного дела отказано

Уфа, 24 апреля 2009, 13:44 — REGNUM  Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы А.Г.Назарова по эпизоду, описанному ИА REGNUM Новости в статье "Башкирский предприниматель просит защиты от депутата Госдумы у генпрокурора". Соответствующее постановление вынесено 28 января 2009 года, а 23 апреля 2009 года передано ИА REGNUM Новости помощником депутата Шамилем Ишбулдиным.

Напомним, предприниматель из города Сибай (Башкирия) Мальцев Александр Станиславович просил оградить его от грязных махинаций, в которые, по его словам, его втягивал депутат Госдумы Андрей Назаров. Об этом говорится в заявлении, направленном финансовым директором ООО "БашСтройМонтаж" генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.

Помощник депутата Назарова заявил, что по фактам, изложенным в заявлении, в возбуждении уголовного дела было отказано. "В ходе проведения проверки заявления Мальцева А.С. о том, что Назаров А.Г. предлагал Шагиеву H.Н., сделать заведомо ложное сообщение о преступлении, а именно: о причастности Сарбаева Р.С. к убийству Карачурина Х.Х., не нашло своего подтверждения, в связи с чем в действиях Назарова А.Г. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.4 ст.ЗЗ ч,2 СТ.306 УК РФ", - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Опрошенный в ходе проверки Назаров А.Г. показал, что он знаком с Мальцевым А.С. и Сарбаевым Р.С. и подтвердил, что ранее он неоднократно общался и с Мальцевым А.С, и с Сарбаевым Р.С., также ему был знаком Шагиев Н.Н., но каких-либо отношений с последним не было. В Постановлении следователя, рассматривавшего дело сказано: "Назаров А.Г. показал, что на одной из встреч между ним и Мальцевым А.С. зашел разговор о Шагиеве Н.Н. и бывшем прокуроре Сибая Карачурине Х.Х., в ходе которого он сказал Мальцеву, что удивился, узнав, что Шагиев осужден за убийство Карачурина, поскольку ему было известно, что Карачурин собирался увольняться, и оснований для его убийства у Шагиева не было. Мальцев ему сказал, что ему достоверно известно, что Карачурииа убил Шагиев, и сказал, что он хочет навестить Шагиева. После поездки Мальцева к Шагиеву, Мальцев попросил его о встрече и рассказал ему, что Шагиев ему сказал, что убийство Карачурина совершено им по "заказу" Сарбаева Р.С. и спросил, можно ли помочь Шагиеву в пересмотре дела. Он сказал, что если Шагиев подготовит заявление, то правоохранительные органы должны будут его рассмотреть. Зачем это надо Шагиеву ему неизвестно. Мальцев еще раз ездил к Шагиеву, а по возвращении позвонил ему и рассказал, что Шагиев написал заявление и передал его в органы. Мальцев опять собирался поехать к Шагиеву, о чем сообщил ему по телефону, на что он посоветовал не ездить, не тратить деньги, а просто посоветовать Шагиеву, что бы тот действовал официально, и направлял документы в установленном порядке. Больше он Мальцева не видел".

В документе также указано, что следствием рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении Мальцева А.С., сделавшего данное заявление. "На основании изучения материалов проверки умысла на совершение Мальцевым А.С. заведомо ложного доноса не установлено, из материалов следует, что Шагиев Н.Н. сам утверждает о причастности Сарбаева Р.С. к убийству Карачурина Х.Х., в связи с чем в действиях Мальцева А.С. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст.306 УК РФ", - сказано в постановлении.

В результате, старший следователь первого отдела Управления №2 Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации советник юстиции Д.И.Войнов, рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, постановил отказать в возбуждении уголовного дела и в отношении Назарова, и в отношении Мальцева А.С.

Добавим, что с юридической точки зрения, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не означает что заявления с таким содержанием (о котором идет речь в материале ИА REGNUM Новости) не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.