Ара Абрамян: В разблокировании армяно-турецкой границы заинтересованы и Россия, и США

Баку, 24 апреля 2009, 11:55 — REGNUM  "В том, что касается разблокирования границы между Арменией и Турцией интересы России и США совпадают", - заявил 24 апреля президент Союза армян России Ара Абрамян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, почему США так упорно лоббируют открытие армяно-турецкой границы.

"Да, Америка это лоббирует, но и Россия тоже лоббирует. Интересы России и США здесь совпадают. И Турции тоже. Это может быть невыгодно только для Азербайджана и Грузии, так как Армения в таком случае получит коммуникации, выводящие ее к Черному морю", - утверждает Абрамян.

"Это выгодно как для Армении, так и для Турции. В Америке живет более миллиона армян. Они имеют сильные позиции в сенате, лоббируя этот вопрос. Это очень выгодно всем", - заявил Абрамян. Мы не видели документ, и комментировать его пока рано. Но то, что он появился - это очень хорошая новость. История не должна мешать нам двигаться вперед", - подвел итог Ара Абрамян.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что МИД Армении пока не разглашает содержание "дорожной карты", о которой говорится в совместном заявлении армянского, турецкого и швейцарского внешнеполитических ведомств. 22 апреля с совместным заявлением выступили министерства иностранных дел Армении, Турции и Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу с целью урегулирования двусторонних отношений. "Переговаривающиеся стороны достигли согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом", - говорится в заявлении. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.