Более 145 тысяч исполнительных производств находилось на исполнении в районных отделах судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области за первый квартал 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-группе УФССП по Ярославской области. Это больше, чем в первом квартале 2008 года, на 17.807 производств. Нагрузка на одного судебного пристава в Ярославской области в среднем составила 514 исполнительных производств.

За три месяца этого года судебными приставами с должников взыскано порядка 260 миллионов рублей. В бюджет различных уровней перечислено денежных средств на сумму более 127 миллионов рублей.

За первый квартал 2009 года сотрудниками Управления ФССП по Ярославской области было разыскано имущества и денежных средств должников на сумму около 32 миллионов рублей. В ходе реализации функций дознания судебными приставами возбуждено 134 уголовных дела, из которых три уголовных дела по ст. 312 УК РФ - незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации; четыре уголовных дела по ст. 315 УК РФ - неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, одно уголовное дело по ст. 177 УК РФ - злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) возбуждено 126 уголовных дел.

В адрес структурных отделов Управления ФССП России по Ярославской области поступило 26.705 заявок на обеспечение в судах безопасности судей, участников судебного процесса. Все заявки выполнены в полном объёме.

На Коллегии Управления ФССП по Ярославской области, состоявшейся 21 апреля, подчеркивалась значимость исполнительных производств по взысканию заработной платы, кредиторской задолженности, коммунальных платежей и алиментов, как наиболее приоритетных направлениях работы. Руководство управление так же отметило необходимость активизации работы судебных приставов по применению таких мер принуждения, как арест имущества должников и ограничение права выезда за пределы РФ.