В Тюменской области завершается следствие по делу начальника следственного изолятора

Тюмень, 24 апреля 2009, 09:25 — REGNUM  В Тюменской области отделом по расследованию особо важных дел завершается следствие по уголовному делу в отношении 55-летнего Ивана Скосырева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и присвоении чужого имущества. Об этом 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Как установлено следствием, Скосырев в должности начальника Федерального государственного учреждения ИЗ-72/2 УФСИН России по Тюменской области, расположенного в г. Заводоуковске, принял решение построить дом, в котором намеревался проживать со своей семьёй. Не желая оплачивать услуги наёмных работников, начальник учреждения решил использовать труд осуждённых, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Для скорейшего завершения строительства, Скосырев организовывал проживание некоторых осуждённых в вагончике, расположенном около своего дома, а впоследствии и в самом доме, поручая при этом охрану стройки и контроль за работой других "строителей".

Всего за период с апреля 2005 года по январь 2008 года начальник учреждения привлёк к строительству своего жилья 21 осуждённого, создав при этом условия для их свободного передвижения и проживания вне места отбывания наказания и, как следствие, возможность для побега. Лишь по счастливой случайности ни один из осуждённых не сбежал.

Для сокрытия факта незаконного привлечения осуждённых к строительству, Скосырев предоставлял в бухгалтерию изолятора ложные сведений по учету их рабочего времени. В результате незаконных действий начальника, исправительному учреждению был причинён ущерб на сумму более 51 тыс. рублей.

Кроме того, в 1999 году коммерческая организация по договору с Управлением исполнения наказаний по Тюменской области выполнила на территории учреждения монтаж фундамента под здание нового режимного корпуса, предназначенного для размещения следственно-арестованных, который затем был принят на баланс и являлся федеральной собственностью.

Зная об этом, Скосырев организовал частичный демонтаж 18 фундаментных блоков, после чего, используя служебный автотранспорт, вывез их с территории учреждения, доставил на свой земельный участок и использовал при строительстве дома, причинив государству ущерб на сумму более 23 тыс. рублей.

Органами предварительного следствия Скосыреву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Следствие по делу завершается. Затем оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.