В Самаре инженера ЖЭУ осудили за смерть человека из-за падения сосульки

Самара, 24 апреля 2009, 09:00 — REGNUM  Прокурором Кировского района города Самары в суде предъявлено обвинение инженеру ЖЭУ №9 муниципального предприятия "Васко" Татьяне Горбачевой в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Напомним, что в связи с гибелью пяти горожан в результате схода 23-24 февраля прошлого года с крыш домов снежной наледи в г. Самаре, прокуратурой Самарской области и следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области была проведена совместная проверка причин и условий, способствующих этим трагическим последствиям, по результатам которой, 27 февраля 2008 года возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц) в отношении должностных лиц администрации городского округа Самары.

В процессе расследования было установлено, что Горбачева, работая в должности инженера ЖЭУ № 9, в соответствии со своими профессиональными обязанностями обязана была по мере необходимости организовывать своевременную очистку кровли жилых домов от наледи и сосулек. Однако своевременная очистка крыши дома №448 по ул.К.Маркса организована ею не была, что привело к скоплению на крыше массивного ледяного образования и снега, обрушившихся 24 февраля 2008 на проходившего рядом с домом Михаила Воробьева, который от полученных повреждений скончался на месте происшествия.

В связи с чем в отношении Горбачевой уголовное дело было выделено в отдельное производство и ее действия были квалифицированы по ч.2 ст.109 УК РФ. Суд, с учетом мнения прокурора, признал Горбачеву виновной и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год с лишением права занимать должности в органах жилищно-коммунального хозяйства на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.