В вымогательстве взяток обвиняется бывший директор алтайского филиала Росимущества

Барнаул, 24 апреля 2009, 08:14 — REGNUM  В Алтайском крае окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Алтайском крае Евгения Звягинцева и его подельника, обвиняемых в вымогательстве взяток. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова, Звягинцев был взят с поличным 3 апреля 2008 года, когда получил от своего посредника денежные средства в сумме 270 тысяч рублей, переданных от представителей поверенных при фонде организаций. 5 апреля 2008 года в отношении Звягинцева судом по ходатайству следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Звягинцев получал через посредника взятки в виде денег от представителей организаций, осуществляющих продажу арестованного и конфискованного имущества, обращенного в собственность государства, а также вещественных доказательств.

Данные противоправные действия он совершал в пользу указанных организаций за направление им поручений на реализацию дорогостоящего имущества. Поверенные организации были вынуждены давать взятки, так как в противном случае филиалом РФФИ в лице Звягинцева им бы не выдавались поручения о реализации конфискованного и арестованного имущества, что лишило бы их основного источника дохода и приводило к ухудшению финансового положения. Сумма взятки Звягинцевым определялась в зависимости от стоимости реализуемого имущества.

В целях облегчения реализации своего преступного умысла, а также не желая лично получать деньги от представителей поверенных организаций, Звягинцев привлек к совершению преступления в качестве посредника ранее знакомого ему гражданина, который отношения к деятельности филиала РФФИ в Алтайском крае не имел.

Для вуалирования преступной схемы получения взятки обвиняемыми был разработан договор займа, согласно которого посредник осуществлял заимствование денежных средств у представителей поверенных.

Всего в ходе расследования уголовного дела установлено шесть эпизодов вымогательства взяток, по которым в отношении Звягинцева и его подельника возбуждены уголовные дела, соединенные в одно производство.

Собрав достаточные доказательства, следствие предъявило Звягинцеву обвинение по пяти эпизодам вымогательства взяток (п. "в" ч.4 ст.290 УК РФ), а также вымогательства взятки в крупном размере (п. "в, г" ч.4 ст.290 УК РФ). В отношении второго соучастника - доверенного лица Звягинцева -инкриминировано вымогательства взяток в качестве посредника (ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ, ч. 5 ст. 33, п."в, г" ч.4 ст.290 УК РФ).

23 апреля 2009 года первый заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.