Уровень воды в реках Чукотки может превысить критический на 0,5-0,7 м

Анадырь, 24 апреля 2009, 07:20 — REGNUM  Толщина льда на реках Чукотки в настоящий момент достигает 160 см, это на 20-40 см больше среднемноголетней величины. Уровень воды в реках может превысить критический на 0,5-0,7 метров. Как 24 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, в округе действуют 18 гидропостов, около 20 наблюдателей следят за обстановкой в районах. С середины мая, когда происходит вскрытие рек, они начнут работать в круглосуточном режиме.

По прогнозам Анадырской гидрометеорологической обсерватории, при резком потеплении на реках могут возникнуть ледовые заторы.

В период вскрытия и начала ледохода имеется большая вероятность краткосрочного (на 1-2 дня) подтопления посёлков Марково и Ваеги Анадырского района, Островное и Илирней Билибинского районов.

В пресс-службе отметили, что в паводкоопасных районах Чукотки в последние годы активно проводились противопаводковые мероприятия. Были построены дамбы и берегозащитные укрепления. Однако в поселках, расположенных в низких пойменных местах принимаются меры по сохранности имущества жителей и организации нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов - котельных, узлов связи, медпунктов, пекарен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.