Гринпис заявил о серьезном загрязнении озера в Новгородской области

Великий Новгород, 23 апреля 2009, 22:00 — REGNUM  Экологическая организация Гринпис России сегодня, 23 апреля, получила результаты исследования пробы воды, взятой из небольшого озера возле реки Волхов в Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, результаты независимого исследования, проведенного Гринпис по просьбе лидера движения "Зеленая альтернатива" Олега Митволя, опубликованы на сайте экологической организации.

По данным "Зеленой альтернативы", в озеро, расположенное возле населенного пункта Кречевицы близ реки Волхов, сбрасываются загрязненные промышленные сточные воды. "Специалисты Гринпис провели исследования пробы воды, результаты которой сравнивались с нормативами ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения, поскольку велика вероятность, что вода из озера поступает в реку Волхов. В пробе были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций по ряду веществ", - говорится в официальном сообщении экологов.

В частности, ПДК по нефтепродуктам превышена в 6,2 раза, по фторидам - в 4,2 раза, по алюминию - в 15 раз, по меди - в 10 раз, по железу - в 7,2 раза, по марганцу - в 17 раз, по цинку - в 4 раза, по дибутилфталату - в 1,6 раза.

"Кроме того, в воде содержались фосфор, ртуть и четыреххлористый углерод. По рыбохозяственным нормативам этих веществ не должно быть в воде вообще. Также были обнаружены вещества, которые в России не нормируются, например ряд фталатов. Полученные результаты говорят о том, что в природном водоеме действительно присутствуют синтетические загрязняющие вещества, источниками которых может быть только промышленное предприятие", - заявили в Гринпис. Экологи намерены направить полученные результаты исследования в Росприроднадзор, органы прокуратуры и Министерство природных ресурсов для установления источника загрязнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail