Польский эксперт: Следует уделить внимание жизнеспособному проекту АЭС в Калининградской области

Весь мир, 23 апреля 2009, 21:26 — REGNUM  Польша заинтересована в развитии атомной энергетики, считает Томаш Жилич, профессор экономики, декан факультета экономических наук Варшавского университета (Польша). По его словам, причина интереса к атомной энергетике заключается в "необходимости инвестировать средства в новые мощности, чтобы заменить отработавшие угольные заводы, а также в необходимости снизить степень интенсивности использования углеводородов".

Эксперт признает, что после закрытия Игналинской АЭС в декабре 2009 года Польше, возможно, придется искать новые источники поставок электроэнергии. "Если есть экономически жизнеспособный проект строительства атомной станции в Калининградской области, этому следует уделить должное внимание", - уверен экономист.

"Принимая решение об импортировании электроэнергии из-за рубежа, польское правительство должно учитывать, что электричество, ввезенное из страны - члена Европейского союза, является объектом регулятивных норм, отличающихся от тех, что применяются при импорте энергии из страны, не входящей в состав ЕС. Таким образом, так называемая энергобезопасность в обоих случаях может различаться", - полагает Жилич.

В любом случае, считает польский эксперт, станет ли планируемая атомная станция в Калининградской области надежным источником электроэнергии для стран Прибалтики, "зависит от желания и способности российских предприятий идти навстречу принципам энергетической политики ЕС". "Внутри Евросоюза это воспринимается как должное, а вне его становится вопросом для изучения", - заключает Томаш Жилич. Напомним, в декабре 2009 года Литва по требованию Европейского союза обязана прекратить работу Игналинской АЭС, вырабатывающей около 70% литовской энергии. Взамен старой АЭС Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить новую атомную станцию, однако по экономическим и политическим причинам этот страны не могут достигнуть договоренности о начале строительства. Тем временем, Россия планирует осуществить проект Балтийской АЭС в Калининградской области, в котором 51% будет принадлежать государству, а 49% - частным инвесторам. По словам главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, строительство первого блока АЭС планируется завершить к 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.