Госдума обсудит сделку с правосудием, партийное законодательство и штрафы в сфере образования

Москва, 24 апреля 2009, 00:15 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, Государственная дума РФ обсудит три президентских законопроекта в третьем чтении, сообщает ИА REGNUM Новости. Первый касается представительства "малых партий" в Госдуме - по результатам выборов в Госдуму федеральному списку кандидатов, получившему от 6% до 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, передаются 2 депутатских мандата, а списку, получившему от 5% до 6%, передается 1 депутатский мандат.

Вторым законопроектом всем представленным в Госдуме партиям гарантируется равный доступ к государственным СМИ, отметим, инициативу Дмитрия Медведева распространяется и на "малые партии". Предполагается, что контроль за соблюдением "гарантий равенства" будет вестись по итогам каждого месяца. Определение методики учета эфирного времени возлагается на Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК).

Третий законопроект касается работы мэров. На них возлагается новая обязанность - ежегодно отчитываться перед муниципальными представительными органами, в то же время законопроектом упрощается процедура отрешения их от должности. Отставку мэра может инициировать треть депутатов муниципального собрания или глава субъекта РФ.

Также Госдума намерена обсудить введение института сделки с правосудием. В третьем чтении нижняя палата парламента планирует принять поправки УК РФ и УПК РФ, которыми вводится особый порядок судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Отметим, что новые положения не распространяются в случае применения пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Во втором чтении парламентарии обсудят поправки в законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О гражданстве Российской Федерации - дополняется перечень тех, кто может получить разрешение на временное проживание в России вне квот, а также упрощается порядок получения гражданства РФ. В первом чтении депутаты также приведут закон "О вынужденных переселенцах" в соответствие с положениями Бюджетного кодекса РФ, которым предусматривается предоставление бюджетных ассигнований на реализацию мер социальной поддержки населения в форме социальных выплат.

Кроме того, Госдума обсудит во втором чтении введение штрафов за нарушения в сфере образования. Например, за незаконные отказ в приеме либо отчисление из образовательной организации вводится штраф на должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. А умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации, олимпиад школьников повлечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до пяти тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Как ожидается, депутаты поработают над более чем тридцатью вопросами повестки заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.