Госдума обсудит сделку с правосудием, партийное законодательство и штрафы в сфере образования

Москва, 24 Апреля 2009, 00:15 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, Государственная дума РФ обсудит три президентских законопроекта в третьем чтении, сообщает ИА REGNUM Новости. Первый касается представительства "малых партий" в Госдуме - по результатам выборов в Госдуму федеральному списку кандидатов, получившему от 6% до 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, передаются 2 депутатских мандата, а списку, получившему от 5% до 6%, передается 1 депутатский мандат.

Вторым законопроектом всем представленным в Госдуме партиям гарантируется равный доступ к государственным СМИ, отметим, инициативу Дмитрия Медведева распространяется и на "малые партии". Предполагается, что контроль за соблюдением "гарантий равенства" будет вестись по итогам каждого месяца. Определение методики учета эфирного времени возлагается на Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК).

Третий законопроект касается работы мэров. На них возлагается новая обязанность - ежегодно отчитываться перед муниципальными представительными органами, в то же время законопроектом упрощается процедура отрешения их от должности. Отставку мэра может инициировать треть депутатов муниципального собрания или глава субъекта РФ.

Также Госдума намерена обсудить введение института сделки с правосудием. В третьем чтении нижняя палата парламента планирует принять поправки УК РФ и УПК РФ, которыми вводится особый порядок судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Отметим, что новые положения не распространяются в случае применения пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Во втором чтении парламентарии обсудят поправки в законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О гражданстве Российской Федерации - дополняется перечень тех, кто может получить разрешение на временное проживание в России вне квот, а также упрощается порядок получения гражданства РФ. В первом чтении депутаты также приведут закон "О вынужденных переселенцах" в соответствие с положениями Бюджетного кодекса РФ, которым предусматривается предоставление бюджетных ассигнований на реализацию мер социальной поддержки населения в форме социальных выплат.

Кроме того, Госдума обсудит во втором чтении введение штрафов за нарушения в сфере образования. Например, за незаконные отказ в приеме либо отчисление из образовательной организации вводится штраф на должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. А умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации, олимпиад школьников повлечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до пяти тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Как ожидается, депутаты поработают над более чем тридцатью вопросами повестки заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие