Молдавская оппозиция намерена блокировать избрание президента и добиваться досрочных выборов

Кишинёв, 23 апреля 2009, 19:07 — REGNUM  После утверждения Конституционным судом (КС) результатов парламентских выборов 5 апреля молдавские оппозиционные партии намерены блокировать выборы президента и добиваться досрочных выборов. Об этом заявил журналистам по итогам завершившегося вечером 22 апреля заседания КС Молдавии, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, имеющийся у оппозиции "золотой голос" более ценен, чем 60 парламентских мандатов депутатов Партии коммунистов (ПКРМ). "Если на досрочных выборах коммунисты победят не путем мошенничества, тогда мы пожмем друг другу руки и будем сотрудничать, как это принято в демократическом государстве между властью и оппозицией во имя развития государства и на благо граждан. Но сегодня нам трудно согласиться на любой диалог и сотрудничество с ПКРМ, поскольку доказательства, которые мы представили, демонстрируют, что выборы были подтасованы", - подчеркнул лидер либералов.

Аналогичное мнение высказал представитель Альянса "Наша Молдова" в ЦИК Николай Рэйлян. "В нынешней ситуации последним вариантом является блокирование избрания президента. Это идеальный вариант, чтобы пойти на досрочные выборы", - сказал Рэйлян.

Представитель Либерально-демократической партии в КС Штефан Крянгэ также подчеркнул, что ЛДПМ не будет голосовать вместе с коммунистами на выборах президента, и надеется на досрочные выборы.

В свою очередь представитель ПКРМ в Конституционном суде Сергей Сырбу назвал решение КС справедливым, законным и обоснованным. В то же время он также не исключил возможность проведения досрочных выборов, однако отметил, что говорить об этом пока преждевременно. "В настоящий момент состав парламента официально подтвержден и утвержден. Посмотрим, какие последуют действия в ближайшие месяц-два, но это политический процесс, о котором пока говорить преждевременно", - подчеркнул Сырбу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Молдавии утвердил 22 апреля результаты парламентских выборов, прошедших 5 апреля. В ходе того же заседания КС отклонил запрос со стороны молдавской оппозиции о продлении сроков утверждения результатов парламентских выборов 5 апреля. Стоит отметить, что три молдавские оппозиционные партии - Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и Альянс "Наша Молдова" - опротестовали в Апелляционной палате решение ЦИК Молдавии об утверждении результатов выборов в парламент. По мнению оппозиционеров, Центризбирком не учел представленные оппозиционными партиями материалы, которые свидетельствуют о массовых фальсификациях при формировании списков избирателей.

Напомним, 21 апреля ЦИК Молдавии объявила итоги пересчета голосов на парламентских выборах 5 апреля. Данные пересчета практически не отклонились от результатов первого подсчета голосов и не оказали влияния на распределение мандатов в новом составе парламента. Показатели Партии коммунистов (49,48%), Либерально-демократической партии (12,43%) и Альянса "Наша Молдова" (9,77%) не изменились. В то же время, по итогам пересчета результаты Либеральной партии снизились на 0,01% и составили 13,13% голосов. Вместе с тем, по итогам пересчета значительно снизилась явка избирателей: если по итогам первого подсчета было объявлено о явке 59,5% избирателей, то по результатам пересчета этот показатель снизился до 57,4%. По представленным данным, коммунисты получают 60 из 101 места в молдавском парламенте, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Стоит отметить, что для избрания нового президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ