Решение Конституционного суда Молдавии по итогам выборов незаконно: оппозиция

Кишинёв, 23 Апреля 2009, 18:56 — REGNUM  Решение Конституционного суда (КС) Молдавии, утвердившего 22 апреля результаты парламентских выборов 5 апреля, является "формальным и незаконным". С таким заявлением выступил 23 апреля на пресс-конференции в Кишиневе вице-председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Тэнасе отметил, что при принятии данного решения КС проигнорировал протесты, поданные оппозиционными партиями в связи с многочисленными нарушениями избирательного процесса, а также тот факт, что решение ЦИК Молдавии, касающееся итоговых результатов подсчета голосов, было обжаловано в апелляционной палате Кишинева. "Решение КС является беззаконием. Суд был обязан отсрочить утверждение результатов выборов, как минимум, до тех пор, пока Апелляционный суд Кишинева не выскажется по поводу поданной жалобы", - подчеркнул Тэнасе. Решение КС, по его мнению, доказывает, что в Республике Молдова просто не существует независимого судебного органа, каковым должен быть Конституционный суд.

Напомним, Конституционный суд Молдавии утвердил 22 апреля результаты парламентских выборов, прошедших 5 апреля. В ходе того же заседания КС отклонил запрос со стороны молдавской оппозиции о продлении сроков утверждения результатов парламентских выборов 5 апреля. Стоит отметить, что три молдавские оппозиционные партии - Либеральная партия, Либерально- демократическая партия и Альянс "Наша Молдова" - опротестовали в Апелляционной палате решение ЦИК Молдавии об утверждении результатов выборов в парламент. По мнению оппозиционеров, Центризбирком не учел представленные оппозиционными партиями материалы, которые свидетельствуют о массовых фальсификациях при формировании списков избирателей.

Напомним, 21 апреля ЦИК Молдавии объявила итоги пересчета голосов на парламентских выборах 5 апреля. Данные пересчета практически не отклонились от результатов первого подсчета голосов и не оказали влияния на распределение мандатов в новом составе парламента. Показатели Партии коммунистов (49,48%), Либерально-демократической партии (12,43%) и Альянса "Наша Молдова" (9,77%) не изменились. В то же время, по итогам пересчета результаты Либеральной партии снизились на 0,01% и составили 13,13% голосов. Вместе с тем, по итогам пересчета значительно снизилась явка избирателей: если по итогам первого подсчета было объявлено о явке 59,5% избирателей, то по результатам пересчета этот показатель снизился до 57,4%. По представленным данным, коммунисты получают 60 из 101 места в молдавском парламенте, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Стоит отметить, что для избрания нового президента Молдавии необходимо большинство в 61 мандат. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований заявили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с коммунистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо