В Карелии переходят на новую систему кормопроизводства

Петрозаводск, 23 апреля 2009, 18:47 — REGNUM  Для увеличения объемов производства молока в Карелии разработан план по постепенному переходу на новую систему кормопроизводства, сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Карелии. Новая система предусматривает использование высокобелкового корма - зерносенажа. Уже в этом году планируется довести посевы однолетних трав на силос и зерносенаж до 4222 гектаров. Первые вагоны семян кормовых культур уже поступили в республику.

Как отчитался на совещании в правительстве Карелии и.о.министра Григорий Мануйлов, за три месяца это года сельскохозяйственными предприятиями произведено 14,4 тысяч тонн молока, что позволило практически выйти на уровень прошлого года (98,4%). Начиная с 5 марта, животноводческие хозяйства наращивают объемы производства молока. В настоящее время в целом по республике среднесуточные объемы ненамного превышают уровень 2008 года.

Лидером по производству молока является ОАО "Племсовхоз "Мегрега", фермы которого были построены в рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Здесь за три месяца этого года произведено 2212 тонн молока - это почти на 40% выше аналогичного периода прошлого года.

Нарастить объемы производства в значительной мере позволила субсидия на приобретение кормов, которую предприятия получили еще в конце прошлого года. На полученные средства сельхозпроизводители закупили, так называемые, сильные энергетические корма - комбикорма и жмыхи. Общая прибыль составила 49,6 миллионов рублей (в 2007 году - 2,4 миллиона рублей), а рентабельность производства - 2,9%. Для сравнения, в 2007 году сельхозпредприятия были убыточны, убыточность составляла - 0,13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.