Мосгордума считает необходимым уточнить механизм финансирования наукоградов

Москва, 23 апреля 2009, 18:29 — REGNUM  Мосгордума приняла постановление "Об отзыве на проект федерального закона №165219-5 "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О статусе наукограда Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, заместителя председателя комиссии по науке и образованию Думы Татьяны Потяевой, законопроект направлен на устранение противоречия Федерального закона "О статусе наукограда Российской Федерации" Бюджетному кодексу РФ, который предусматривает, что в целях финансирования расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета предоставляются межбюджетные трансферты, которые затем предоставляются бюджетам наукоградов.

Порядок предоставления указанных межбюджетных трансфертов определяется правительством РФ, напомнила Потяева.

Депутат отметила, что наукограды - муниципальные образования, в которых в качестве градообразующей базы выступают научные и научно-производственные комплексы, занимающиеся исследованиями в области ведущих направлений научно-технического прогресса - появились в нашей стране в 1990-е годы. Сегодня в наукоградах сосредоточен мощный научно-технический потенциал по самым современным и перспективным направлениям развития науки - именно поэтому наукограды получают государственную поддержку за счет средств федерального бюджета. Однако законодательная база по этому важному вопросу все еще остается недостаточной. Имеет место противоречие между отдельными нормативными правовыми актами. Представленный законопроект призван решить эту проблему - уточнить механизм финансирования наукоградов.

В последнее десятилетие наукограды оказались в нелегкой ситуации, связанной с общим экономическим кризисом в стране, отмечалось на заседании. Между тем они развиваются, накапливают опыт взаимодействия с властями и ведомствами всех уровней, наращивают инновационный потенциал, решают важные государственные задачи. Специализация наукоградов - это стратегически важные направления экономики и общего развития страны. Таким образом, их поддержка на государственном, законодательном и финансовом уровнях необходима, констатировала депутат.

В итоге Дума проголосовала за положительный отзыв, решив поддержать законодательную инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.