Комиссия Мосгордумы одобрила законопроект о поддержке столицей соотечественников за рубежом

Весь мир, 23 апреля 2009, 18:24 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсужден проект закона "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, начальник отдела по работе с соотечественниками за рубежом департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Вячеслав Шаповалов отметил, что необходимость разработки и принятия законопроекта обусловлена нарастающей активностью работы федеральных органов государственной власти по осуществлению государственной политики Российской Федерации. Это требует от субъектов Российской Федерации деятельного участия в осуществлении поддержки соотечественников и принятия необходимых нормативных правовых актов. Кроме того, контакты с соотечественниками могут использоваться и для развития самой Москвы, продвижения ее имиджа и интересов за пределами России, подчеркнул Шаповалов.

Согласно законопроекту, целью деятельности органов государственной власти столицы является оказание поддержки и помощи соотечественникам в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также использование потенциала соотечественников для реализации задач культурного, научного, экономического и социального развития Москвы.

Поддержку соотечественников предполагается организовывать на следующих принципах: согласованность поддержки соотечественников органами государственной власти Москвы с поддержкой, оказываемой федеральными органами государственной власти; финансовая обеспеченность мероприятий, проводимых в отношении соотечественников; обеспечение равных возможностей соотечественников при оказании им поддержки с учетом принадлежности к социальным группам и странам проживания; открытость для сотрудничества со всеми организациями соотечественников; доступность информации об осуществлении Москвой государственной поддержки соотечественников; адресность оказания поддержки соотечественникам и их организациям, исходя из их возможностей и особенностей, и другие.

Обязанности по осуществлению деятельности по поддержке Москвой соотечественников предполагается возложить на правительство Москвы, специально уполномоченный орган исполнительной власти столицы и государственные учреждения Москвы в соответствии с их полномочиями. При этом предусмотрены меры содействия негосударственным некоммерческим организациям, систематически участвующим в поддержке соотечественников, при условии их добровольной постановки на учет в специально уполномоченном органе исполнительной власти столицы. Принятие закона, отметил Вячеслав Шаповалов, позволит создать устойчивую правовую базу в области оказания поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом.

По итогам обсуждения члены комиссии решили поддержать законопроект и рекомендовать его для принятия в первом чтении на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.