Карельский чиновник: Отсутствие четких указаний из Москвы тормозит использование федеральных "антикризисных" средств

Петрозаводск, 23 апреля 2009, 18:00 — REGNUM  Антикризисные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда и занятости, предпринятые правительством Карелии, были одобрены вице-премьером правительства Российской Федерации Александром Жуковым. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам сообщил министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов.

На правительственной комиссии по антикризисным мерам в Москве 20 апреля отчитывался заместитель премьер-министра правительства Карелии Анатолий Марков. Антикризисный план Карелии включает 82 мероприятия. В том числе: программа по созданию 5,2 тысяч новых рабочих мест, дополнительная региональная программа по поддержке рынка труда и занятости.

Из 64 миллионов рублей, поступивших в бюджет Карелии в качестве первого платежа, на 34 миллиона рублей уже подписаны соглашения с работодателями по таким видам поддержки рынка труда, как временная занятость, общественные работы, опережающее обучение и самозанятость. Идет дальнейшая работа по освоению средств федеральной поддержки.

Но и те, кто уже получил федеральную поддержку, испытывают трудности с их освоением. По словам Карапетова, после отчета на Комиссии состоялся довольно напряженный разговор в Министерстве здравоохранения РФ, где речь шла об отсутствии механизма или хотя бы методических указаний освоения федеральных средств, направленных в регионы в рамках финансирования дополнительных мер по поддержке рынка труда.

"Каждый регион осваивает эти средства на свой страх и риск, потому что до сих пор нет четких указаний по механизму реализации программ дополнительной поддержки. Это, в свою очередь, тормозит освоение федеральных средств, так как никто не хочет потом быть обвиненным прокуратурой или Счетной Палатой РФ в нецелевом использовании антикризисных средств. К сожалению, данный вопрос пока так и не решен на федеральном уровне", - заявил Гивий Карапетов.

Министру труда и занятости Карелии в Москве было предложено в срочном порядке разработать предложения по защите "антикризисных" средств, поступающих в рамках финансирования дополнительной региональной программы по поддержке рынка труда, от так называемой "картотеки". Дело в том, что государственная поддержка в первую очередь оказывается предприятиям, находящимся в сложном экономическом положении, где уже есть долги по заработной плате и налоговым платежам и, как следствие, с заблокированных счетов списываются все поступающие средства. Государство в лице Министерства труда и занятости помогает таким предприятиям, направляя туда средства на опережающее обучение работников, на организацию временной занятости и общественных работ. Поэтому задача защитить эти средства от списания является сегодня одной из главнейших, а отсутствие ее решения тормозит реализацию всей дополнительной региональной программы поддержки занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail