Псковский губернатор: Если власть не кусать, она зажиреет

Псков, 23 апреля 2009, 17:45 — REGNUM  Губернатор Псковской области Андрей Турчак в неформальной обстановке встретился в с псковскими журналистами. Как сообщает сегодня, 23 апреля, корреспондент ИА REGNUM Новости, пообщаться с первым лицом области пришли около 30 представителей ведущих СМИ области. Неформальное общение продолжалось два часа. Предваряя множество вопросов, Андрей Турчак сказал, что сегодняшняя встреча - первое звено в установлении отношений с журналистами: "Теперь эти встречи будут проходить регулярно, раз в месяц".

ИА REGNUM Новости публикует ответы псковского губернатора на некоторые вопросы журналистов:

Андрей Анатольевич, чтобы согласиться в такое сложное время возглавить не самую богатую область, необходимо определённое мужество. Был ли у Вас выбор: соглашаться или нет на должность губернатора?

Когда такие предложения делаются на том уровне, как это было сделано мне, отказ возможен только в связи с какими-то глубоко личными причинами, которые не позволят качественно выполнять обязанности. У меня причин для отказа не было. Кроме того, моя личная связь с Псковской областью началась задолго до моего появления здесь в качестве политического деятеля. В Гдовском районе я больше 15 лет проводил лето в режиме дачника. Мой отец до 5 лет жил в Дедовичском районе. Родня по женской линии - в Плюсском районе. В новейшей истории я 3 года проработал как сенатор - наверное, это обстоятельство и послужило основанием для предложения мне должности губернатора.

Когда состоялось Ваше назначение на должность главы областной администрации, сразу пошли разговоры, что Вы к нам ненадолго, что руководство областью на год-два - лишь ступенька для дальнейшей карьеры...

Только безумец может считать, что за год-два можно совершить что-то позитивное на уровне области, особенно учитывая сложившуюся в стране экономическую ситуацию. В ближайшие год-два говорить о качественном рывке в развитии области не приходится. Это время я планирую потратить на наведение порядка: в финансах, в блоке муниципального управления. Не имею морального права оценивать действия прошлой администрации области, могу только сказать, что резервы в области для развития есть. А с осени 2011 года начнется восстановительный период и затем уже рост и развитие региона.

Ваше появление на посту губернатора также связывали с предстоящим объединением области с соседними регионами...

В части Псковской области идея объединения - это бред! Для этого нет ни исторических, ни экономических оснований. Кроме того, в основе процесса должно быть желание жителей, которого тоже нет.

Сформирована ли уже ваша команда или еще будут кадровые перестановки?

До конца команда еще не сформирована - за 2 месяца это невозможно сделать. Кадровые изменения будут следовать по мере вникания в разные блоки деятельности. По нескольким блокам я уже поставил людей, которым доверяю. И перекоса в сторону "варягов", как и было обещано, нет. Основу сейчас составляют местные кадры. Ожидать перестановок стоит, но в каких сферах - сейчас озвучить я не готов.

Вы обозначили приоритетным направлением в работе социальные вопросы. Каких успехов уже удалось достигнуть?

О результатах можно будет говорить в конце года. Пока удаётся жить без долгов по зарплате бюджетникам. Удаётся не допускать больших долгов по зарплате на предприятиях. Я лично встречался с собственником псковского завода, где долг по зарплате сейчас есть - около 3 миллионов. Думаю, этот вопрос будет разрешён. Еще удалось принять закон "О ветеранах". Подписали соглашение с Министерством обороны. Это и жильё для военных, и детские садики, которые будут достроены и переданы на баланс муниципалитета, и работа для псковичей. Вообще в социальной работе есть много технологических моментов, которые не находят отражения в СМИ. Это нормально. Могу сказать, что сейчас 60% моей работы - это социалка.

За последние 2 месяца заметно усилилось федеральное внимание к нашему региону. В чём Вы видите приоритетные пути развития области?

Сейчас мы разрабатываем Программу развития региона совместно с Центром стратегических разработок. Есть несколько точек роста. Это туризм, сельское хозяйство, строительство, армия (с ней связаны около 20% жителей области), граница. Но все это завязано на одной большой проблеме - дорогах. Причём, самые проблемные - федеральные трассы. Уже давно нет финансирования на их реконструкцию, средства выделяются только на содержание. Пока мы не решим вопрос с дорогами, не помогут никакие точки роста. Уже есть договорённость о выделении 185 миллионов рублей на реконструкцию участка от поста ГАИ на въезде в Псков со стороны Санкт-Петербурга до поста ГАИ на выезде из города. Будем ремонтировать и зловещий участок трассы на Санкт-Петербург в Стругокрасненском районе. Полный перечень объектов этого года будет готов на следующей неделе. Обнадёживает заявление премьера, что дорожная отрасль будет финансироваться, невзирая на кризис. Тут важно понять, что решение проблемы зависит не столько от денег, сколько от качества проведения работ. Пусть будет меньше объём, но чтобы все сделанное не начинало рушиться через год. Я буду требовать именно такого подхода.

Не секрет, что порой главным тормозом в работе предпринимателей становится не кризис, а деятельность контролирующих и административных органов власти. Как будут выстроены отношения власти с бизнес-сообществом региона?

Тут я приоткрою тайну - с 1 мая проверки всех уровней будут проходить только с санкции прокурора области. Никто уже не сможет прийти и "кошмарить" предпринимателя. Эта инновация должна быть воспринята с пониманием и предпринимателями, и руководством проверяющих организаций. Что касается наших отношений с малым и средним бизнесом, то уже несколько шагов навстречу мы сделали. Приняли новый закон о выкупе помещений, наложили мораторий на этот год о повышении стоимости земельных участков: если за этот год застройщик не приступит к проектированию, тогда стоимость аренды будет расти - земля не должна простаивать. По крупным предприятиям будем работать в ручном режиме - разрешать каждую ситуацию непосредственно с собственником.

Президент России озвучил вариант решения проблемы с безработицей, согласно которому в России будет создано порядка 1 миллиона рабочих мест. В каких отраслях деятельности в Псковской области появятся эти места?

Думаю, что в области есть большая нужда в профессиональной переподготовке высвободившихся кадров. Есть план создания на базе трёх техникумов объединённого ресурсного центра. Кстати, сейчас самая востребованная специальность, которой хотят обучаться жители области - сварщик. Его уровень зарплаты в разы отличается от зарплаты того же учителя, к сожалению. Помимо просто переобучения есть возможность получить стартовый капитал на открытие своего бизнеса. Плюс - комплекс грантов для интересных проектов в малом бизнесе. Наша задача - занять людей.

Динамика роста безработицы в области сейчас есть. Но в большой степени это люди, которые и раньше не были привязаны к рабочему месту, а когда государство стало платить пособия - пошли и зарегистрировались на бирже. В других регионах есть примеры, когда на такой учёт вставали жёны вполне обеспеченных бизнесменов. Я считаю, что каждую копейку, выплаченную государством, нужно отработать на общественных работах. Поэтому будем отслеживать ситуацию.

Как Вы относитесь к передаче Мирожского монастыря в оперативное управление церкви?

Я ещё будучи сенатором инициировал передачу Мирожского комплекса в казну РФ. Я сам излазил весь комплекс, привозил экспертов - то, что было сделано с уникальными фресками собора, это неправильно. Епархия не способна содержать их в должных условиях - при определённой температуре, влажности. Владыка Евсевий тоже это понимает. Он просто не был услышан. В ближайшее время мы проведём паспортизацию помещений. После этого сможем провести раздел комплекса: собор - обратно музею в оперативное управление, подворье - епархии. Музей будет заниматься содержанием, восстановлением собора, епархия - один раз в год проводить там службу. Мы уже проговорили условия для привлечения финансирования на реставрационные работы. Когда закончится паспортизация, будет подписано соответствующее соглашение. Подобных проблем по области много. Их тоже будем решать: что необходимо для проведения обрядов - передадим епархии, что составляет историческое и культурное наследие - в музей. Считаю, что о моральном здоровье власти нужно судить по её отношению к памятникам истории и культуры. Поэтом сейчас разрабатывается концепция о восстановлении объектов наследия в области, которая затем будет представлена президенту и пойдёт финансирование на первые 10 объектов.

Планируете ли Вы сделать достоянием гласности свои доходы и доходы своих заместителей?

Как любой чиновник, я сдаю декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Мои доходы и доходы супруги опубликованы на официальном сайте. Своим замам я пока подобных пожеланий не высказывал. Они сами примут решение. Думаю, что опубликуют. Это будет полезно в первую очередь для них.

Ведёте ли Вы, подобно Дмитрию Медведеву свой Живой журнал в интернете?

Я его завёл 4 года назад. На нём есть один пост. Мне лично общаться с чаем-кофе и пирожками, как сейчас, интересней. Хотя я - активный пользователь интернета, слежу за публикациями и обсуждениями, все "по-взрослому". Но вести свой ЖЖ я пока не готов. Вот дети у меня этим активно занимаются.

Есть ли у Вас хобби?

Мне бы к одиннадцати-полдвенадцатому вечера до подушки бы добраться... Вот и всё хобби. В выходные или если появляется "окно" в работе - еду к семье в Санкт-Петербург. Так что моё хобби - это семья.

Вы своё "хобби" планируете перевозить в Псков?

У нас уже сформировался жизненный уклад. Дети учатся в одной школе. Младшая девочка в этом году пойдёт в первый класс, старшая - в седьмой. Это уже сложившийся социум. Так что в этом году не представляю, как это сделать. Тем более, младшему сыну хотя бы до года надо у бабушек понянчиться...

Наша встреча состоялась на пасхальной неделе. Как Вы встретили этот праздник, есть ли какие-то традиции?

Традиции есть. Обычно я стараюсь исчезнуть со страстного четверга и уехать на Валаам. В этом году традицию удалось соблюсти.

Сегодняшняя встреча в формате "без галстуков" - это очень приятно и нужно для журналистов. А чего ждёте от неё Вы?

Я жду, чтобы информация передавалась напрямую, без искажений и извращений. Я действую максимально открыто и надеюсь, что вы не дадите мне повода закрыться и избегать общения с вами. Я за режим информационной открытости для всех СМИ, ну, кроме, например, откровенно фашиствующих. Это не значит, что власть нельзя критиковать. Наоборот, если власть не кусать - она зажиреет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.