Армянское самосознание не определяется религией: эксперт

Ереван, 23 апреля 2009, 17:34 — REGNUM  "Нельзя ограничивать армянское самосознание религиозными факторами", - заявил на пресс-конференции 23 апреля армянский востоковед Рубен Мелконян."Вопрос сменивших веру армян, проживающих на территории Турции, плохо исследован, - заметил историк, - однако он может сыграть немаловажную роль в межгосударственных отношениях".

Армянин должен определяться не верой, а этнической принадлежностью, считает Мелконян. Смена веры не означает отречения от армянского самосознания. Многие вынужденно принявшие ислам армяне в меру возможностей продолжают следовать армянским традициям, беречь культурное наследие, сказал Мелконян, в качестве примера сославшись на созданный сасунскими армянами в Турции в прошлом году Союз армян, требующих перерегистрации и восстановления прав на армянские церкви и кладбища Сасуна. "Турки и сами высоко ставят вопрос этнической принадлежности, - заявил Мелконян, - и необходимо добиться, чтобы в 21-ом веке наши соотечественники в Турции были свободны в выражении своих религиозных и моральных взглядов".

Историк затруднился привести точные цифры о количестве проживающих в Турции армян, ссылаясь на недостаток информации, но добавил, что разные источники указывают приблизительное число от миллиона до полутора миллионов армян, большая часть которых вынужденно приняла ислам, чтобы выжить во враждебно настроенном турецком обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.