"Единая Гагаузия" призывает Молдавию отказаться от участия в учениях НАТО в Грузии

Тбилиси, 23 апреля 2009, 17:26 — REGNUM  Движение "Единая Гагаузия" призывает руководство Молдавии отказаться от участия в военных учениях НАТО в Грузии. Об этом говорится в заявлении исполнительного комитета движения "Единая Гагаузия", текст которого поступил 23 апреля в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы документа призывают молдавское руководство "прислушаться к призывам президента России". "Народу Молдавии участие в этих учениях принесет только вред, так как вновь разрушит, прежде всего, восстанавливающиеся экономические связи с Российской Федерацией. Что для Молдавии важнее: сохранение и развитие отношений с Россией или учения с НАТО? Мы считаем, что участие в плановом мероприятии Североатлантического альянса не предоставит нам таких выгод и ценностей, что ради них стоит пожертвовать вновь налаженными дружескими отношениями с РФ", - подчеркивается в заявлении.

"Единая Гагаузия" напоминает, что по Конституции Молдавия является нейтральным государством. "Нам ни к чему принимать участие в учениях в Грузии, где воинственные намерения руководства ясны и представляют опасность для всего цивилизованного мира. Президент России Дмитрий Медведев назвал решение НАТО о проведении учений в Грузии "недальновидным и непартнерским". Более того, уже три страны: Казахстан, Эстония и Латвия заявили, что отказываются от участия в этих учениях", - отмечают авторы заявления.

Движение "Единая Гагаузия" призывает руководство Молдавии: 1) отказаться от участия в учениях НАТО в Грузии, ради сохранения взаимовыгодных отношений с Россией; 2) не вовлекать нейтральную Молдавию в сотрудничество с любым военно-политическим блоком; 3) не привлекать военнослужащих Республики Молдова в учения, где возможны провокации, которые могут привести к их гибели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, военные учения НАТО Cooperative Longbow и Cooperative Lancer запланированы на период с 6 мая по 1 июня в Грузии. В учениях, которые объявлены в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", примут участие около 1,3 тыс. военнослужащих из 18 стран альянса и его партнеров. Казахстан и Прибалтика отказались от участия в маневрах, причем решение Литвы, Латвии и Эстонии было мотивировано экономическими проблемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.