Власти Башкирии 84-летнему ветерану войны предложили пожить в "газовой камере"

Уфа, 23 Апреля 2009, 17:23 — REGNUM  В Башкирии 84-летний ветеран Великой Отечественной войны Сергей Шумайлов (житель села Ильина Поляна Благовещенского района) заявил о намерении начать бессрочную голодовку с 1 мая, в случае если местные власти не решат его жилищные проблемы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В настоящее время ветерану войны негде жить. Мужчина проживал в селе Ильина Поляна в доме 1901 года постройки. В настоящее время его дом требует капитального ремонта и не пригоден для проживания. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Сергей Шумайлов, с февраля 2005 года он включен в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и должен был получить жилье во внеочередном порядке. Между тем, благоустроенные квартиры раздавались в администрации района налево - направо, а ветерану предложили проживать в сыром полуподвальном помещении, переведенном почему-то в жилищный фонд.

"Меня на время приютила одна добрая женщина в нашем селе, - рассказывает Шумайлов. - До этого власти предлагали мне переехать в полуподвальное помещение бывшей машинно-технической станции, переделанной затем в бойлерную. Там сыро, грязно, по полу бегают крысы. В этом помещении от газов, которые там скапливаются из бойлерной, умерли уже три человека, там очень неблагополучная среда, я бы назвал это помещение не квартирой, а "газовой камерой". Я, конечно же, отказался жить в таких нечеловеческих условиях. С того времени мой жилищный вопрос открыт. В администрации района чиновники раздают квартиры посторонним людям, а мне - ветерану Великой Отечественной войны - пишут бездушные отписки. Неужели я, ветеран войны, ушедший на фронт в 17 лет, имеющий боевые ранения, заслуживаю меньшее уважение и почет, чем секретарши главы администрации Благовещенского района Анфаса Нуртдинова?"

Отметим, по данным Башпрокуратуры, глава администрации Благовещенского района Башкирии Анфас Нуртдинов незаконно предоставлял жилые помещения лицам, не имеющим льгот. "Так, квартиры получили заместитель главы администрации муниципального района и директор одной из школ района, занимавшие соответственно 666 и 301 места в очереди на улучшение жилищных условий. Кроме того, одна из квартир была предоставлена секретарше главы администрации района, которая вообще не нуждалась в жилье, проживая в трехкомнатной квартире", - сообщили в прокуратуре.

Из-за того, что вопрос об улучшении жилищных условий участника-инвалида войны, имеющего право на внеочередное улучшение жилищных условий, администрацией муниципального района так и не был решен, более месяца назад прокуратура республики направила в Совет Благовещенского района предложение о расторжении контракта с главой администрации района и проинформировала президента республики. Однако Нуртдинов продолжает исполнять свои обязанности, а ветеран войны, отчаявшись, решился на крайние меры и объявляет бессрочную голодовку.

В своем уведомлении о начале голодовки Сергей Шумайлов требует предоставить ему благоустроенную квартиру в Благовещенске, а так же возбудить уголовное дело в отношении главы администрации Благовещенского района Башкирии Анфаса Нуртдинова, по вине которого, по сути, бездомный пожилой защитник Отечества скитается по добрым людям в поисках временного пристанища.

Напомним, что ранее в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Республике Башкирия рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Нуртдинова, и сообщалось о том, что после вмешательства прокуратуры заключен муниципальный контракт для приобретения квартиры ветерану Великой Отечественной войны. Однако более чем через месяц, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»