Липецкому маньяку предъявили обвинение

Липецк, 23 апреля 2009, 17:10 — REGNUM  Следователи отдела по расследованию особо важных дел при прокуратуре РФ по Липецкой области 22 апреля предъявили 45-летнему липчанину Анатолию Седых обвинение в 12 убийствах и изнасилованиях, сообщил липецкий информационный портал GOROD48.

Анатолия Седых задержали 4 июля 2008 года в 24-м микрорайоне Липецка. Поводом для задержания стали результаты молекулярно-генетической экспертизы проводимой в рамках расследования уголовного дела по убийствам, совершенным в 1998 -2004 годах в окрестностях Липецка. Всего за шесть лет в пригородах Липецка было найдено 15 трупов женщин убитых схожим образом. Одним из первых было найдено тело 16-летней школьницы Марины Чеботаевой. Криминалисты определили, что перед тем как изнасиловать свою жертву, преступник ее придушил. Затем вывез за город и добил, нанеся более десяти ударов ножом. Через два месяца в лесном массиве за городом был найден еще один труп девушки с ножевыми ранениями и следами пальцев на шее. После этого в городе начали исчезать молодые женщины.

Схожесть почерка совершенных преступлений позволила следствию предположить, что убийства совершает один и тот же человек. Уголовные дела, возбужденные по факту убийств, были объединены в одно производство. Операция по поимке маньяка, которого назвали "Липецким душителем", получила кодовое наименование "Лесополоса".

Следственной группе, созданной для поисков "душителя", удалось получить фотороботы подозреваемого: две жертвы маньяка чудом вырвались из его рук. По словам потерпевших, убийца передвигался на бежевом "ВАЗ-2106". При знакомствах с будущими жертвами он использовал одну и ту же схему: поздно вечером подсаживал одиноких женщин в машину, отвозил в безлюдное место и нападал.

В ночь с 27 на 28 ноября 2000 года маньяк едва не попался. Около 01:00 сотрудник рыбинспекции Николай Воронин, дежуривший вместе с двумя помощниками в районе Троицкого моста, заметил автомобиль "Жигули". Предположив, что в машине находится браконьер, Воронин и его коллеги решили пообщаться с водителем. Мужчина пояснил, что подвозил к реке рыбаков. В багажнике автомобиля рыбинспекторы заметили женские вещи. Водитель заявил, что они принадлежат его жене. Воронин отпустил водителя, однако через некоторое время обнаружил в реке труп женщины.

Всего по делу "Липецкого душителя" проходило около 300 подозреваемых. Неуловимость преступника, и его способность уходить из устроенных ловушек, породили предположение, что маньяк имеет отношение к правоохранительным органам. В числе подозреваемых был и водитель одного из автотранспортных предприятий города Анатолий Седых. Водителя привлекали по делу трижды (в последний раз в 2005 году), однако собранных доказательств не хватило для предъявления Анатолию Седых обвинения.

Летом 2008 года по делу маньяка проводилась очередная проверка. Биологические материалы, взятые с трупов женщин, были отправлены в экспертно-криминалистический центр УВД Тамбовской области на молекулярно-генетическую экспертизу. Ее данные позволили предположить, что Анатолий Седых причастен минимум к трем убийствам. 4 июня 2008 года Анатолий Седых был задержан. При обыске в его гараже были найдены вещи, принадлежавшие убитым женщинам. Кроме того у Седых оказался сотовый телефон одной из убитых. В гараже стояла салатовая "шестерка", которую в темноте легко можно было принять за бежевую.

6 июня Грязинский районный суд (в окрестностях Грязей было совершено одно из убийств) арестовал Анатолия Седых. Через 10 дней следователи отдела по расследованию особо важных дел при прокуратуре РФ по Липецкой области предъявили 45-летнему Анатолию Седых обвинение в убийстве трех женщин. Чуть позже, после повторной генетической экспертизы, водителю вменили в вину еще четыре убийства. В остальных 8 случаях на телах жертв не осталось биологических материалов убийцы.

На первых допросах Седых охотно давал показания, и признался в семи убийствах. Во время следственных экспериментов мужчина прекрасно ориентировался на местности и в деталях описывал свои преступления. Однако вскоре водитель замкнулся и начал отрицать вину, утверждая, что признательные показания он дал под давлением. Осенью 2008 года подозреваемый был направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в московский Институт судебной психиатрии имени Сербского. Экспертиза признала Седых вменяемым.

22 апреля Анатолию Седых было предъявлено окончательное обвинение. Около двух месяцев Анатолий Седых и его защита будут знакомиться с материалами дела, насчитывающего 40 томов. Затем дело будет передано в суд. Если вина липецкого водителя окажется доказанной в суде, ему грозит пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»