В центре временной изоляции юных правонарушителей в Чебоксарах открыли выставку

Чебоксары, 23 апреля 2009, 16:57 — REGNUM  В Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) ОВД МВД по Чувашии появилась выставка репродукций "Русь православная". Это продолжение реализации проекта культурно-выставочного центра "Радуга" совместно с Минздравсоцразвития Чувашии и компанией "Термотехника". За два года проекта картинные галереи появились уже в 12 социально-реабилитационных центрах Чувашии, сообщила ИА REGNUM Новости руководитель "Радуги" Нина Смирнова.

По словам заместителя министра внутренних дел Чувашии Андрея Тимофеева, участвовавшего в открытии выставки, детей в центр, рассчитанный на 25 человек, попадает немало. Только за прошлый год здесь побывало 222 человека. Главное, чего им всем не хватает, считают сотрудники ЦВИНП, родительского тепла и внимания.

Выставка для оформления Центра временной изоляции подбиралась на основе научных разработок директора Арт-терапевтического Балтийского Центра "Айдос" Натальи Пурнис, которая недавно побывала в Чебоксарах. Картины не только украшают интерьер, но и выполняют превентивную функцию, способствуют формированию твердых нравственных принципов. Ведь каждое великое произведение искусства оказывает не только эстетическое, но и воспитательное влияние, говорит Смирнова.

Великие русские живописцы языком искусства говорили о величии добра, красоте мира и человеческого духа. Гуманистические полотна "Христос в пустыне" Крамского, "Явление Христа народу" Иванова обращают к вечным вопросам добра и зла, формируют ответственное отношение к окружающему миру и помогают определить место в обществе. Идеалы нравственного поведения, заложенные в этих картинах, истинно гуманные образы, созданные художниками, затрагивают зрителей даже при пассивном созерцании. Потому столь необходимы подобные выставки в местах пребывания подростков с нарушением социального поведения.

На открытии выставки экскурсовод культурно-выставочного центра "Радуга" познакомила ребят с картинами великих художников. Хотя здесь содержатся так называемые трудные дети и подростки, за некоторыми из них не одно преступление и правонарушение - большинство ребят восприимчивы к красоте и доброте. Произведения классического искусства, пронизанные идеями добра, любви, милосердия, наполняли сердца ребят гуманностью, и в их глазах появлялись искорки доброты. Для кого-то эти мгновения мимолетны, а для кого-то - начало формирования новой, духовно-нравственной жизни. Ведь классическая живопись не провоцирует насилие и жестокость, образы, запечатленные в произведения великих мастеров живописи, утверждают в сознании людей гуманное отношение к человеческой жизни, окружающему нас миру.

Благодаря выставке дети приобщатся к тому огромному запасу фактических знаний, жизненной мудрости, который накоплен в произведениях живописи, и - самое главное - они смогут удовлетворить одну из самых естественных и остро необходимых потребностей человека - потребность в красоте. Ведь человек всегда стремится к прекрасному и гармоничному. Особенно важно поддержать это стремление в детях, которые чутко и на всю жизнь усваивают представления о мире и взаимоотношениях людей. Благодаря выставкам репродукций, делающих искусство доступным, ребята из неблагополучной среды могут воспитать в себе справедливость, благородство мыслей и поступков, доброту и отзывчивость, говорит Нина Смирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail