Социологи: Мировой кризис изменил отношение петербуржцев к проекту "Охта-центр",

Санкт-Петербург, 23 апреля 2009, 16:56 — REGNUM  Мировой финансовый кризис изменил отношение петербуржцев к проекту "Охта-центр", предполагающий строительство общественно-делового центра с высотной доминантой в устье реки Охта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции заявил научный руководитель Агентства Социальной Информации Санкт-Петербурга (АСИ) Роман Могилевский.

"В настоящее время ситуация стабилизировалась, доля сторонников проекта превышает количество его противников на 10-12%", - сообщил он. Согласно проведенному в конце марте-начале апреля социологическому опросу, поддерживают проект 42% населения города, против выступают 33% петербуржцев, нейтральную позицию в вопросе занимают 25% опрошенных.

Как сообщил Могилевский, в основном рост сторонников проекта осуществляется за счет жителей Красногвардейского района, где и предполагается строительство проекта. По данным социолога, сейчас строительство "Охта-центра" поддерживают 62% населения района. "В нынешней трагической ситуации люди начинают более практически смотреть на вещи, преобладает прагматизм. Поэтому ключевая позитивная позиция для горожан - увеличение рабочих мест, - отметил Могилевский. - Если прагматические установки будут доминировать, мы может ожидать увеличения сторонников проекта".

Также, согласно результатам опроса выяснилось, что каждый пятый петербуржец считает, что строительство объекта уже ведется, каждый четвертый - что идут подготовительные работы.

Кроме этого, 82% опрошенных считают, что "Охта-центр" никак не повлияет на их жизнь.

Директор по исследованиям АСИ Анна Сафонова также сообщила, что всего в ходе опроса петербуржцам задавали 15 вопросов. При этом у опрошенных, как и в прошлый раз, не спрашивали об их отношении к предполагаемой высоте проекта. Тем не менее, выяснилось, что только 37% петербуржцев "считают, что знают о высоте проекта и могут поделиться этой информацией с другими".

Напомним, что исследование было выполнено по заказу ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"", в нем приняло участие 2 тысяч человек. Максимальная погрешность составила 2,2%.

Напомним, проект "Охта центр" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге, совмещающего функции бизнес-центра с общественными функциями. Доминантой данного района станет высотное здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. Изначально предполагалось, что соинвесторами строительства "Охта центра" станут компания "Газпром" и администрация Санкт-Петербурга, однако в феврале 2009 года Смольный вышел из проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Охта центр" будет построен газовой компанией самостоятельно и все социальные функции будут сохранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.