В Чебоксарах заработала мобильная станция переливания крови

Чебоксары, 23 апреля 2009, 16:41 — REGNUM  В столице Чувашии сегодня, 23 апреля, впервые начала работу мобильная станция переливания крови. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсоцразвития Чувашии, первыми донорами, пришедшими сдать кровь на мобильную станцию, стали сотрудники Института усовершенствования врачей, добровольцы и просто прохожие. Перед сдачей крови у доноров проверили гемоглобин, определили группу крови и занесли их данные в Единую донорскую сеть России. За четыре часа работы мобильной станции донорами стали 27 человек. Каждый из них получил 100 рублей на питание, право на два оплачиваемых выходных дня и сувениры. Доноры единодушно отметили, что сдавать кровь на мобильной станции приятно, просто и быстро.

Мобильная станция переливания крови, представляющая собой 20-метровый трейлер, оснащенный самой современной техникой для заготовки, обработки и хранения крови, поступила в Чувашию в рамках национального проекта "Здоровье". Стоимость уникальной станции, которую предоставило Федеральное медико-биологическое агентство, составляет 35 млн рублей. Участниками проекта, который действует с 2008 года, стали только 15 регионов России.

В Минздравсоцразвития отметили, что пропускная способность мобильной станции составляет от 50 до 100 человек за смену, обслуживают станцию шестеро человек. Благодаря станции, кровь у доноров можно будет взять практически в любом месте города и в самых отдаленных уголках республики. Станция оснащена современной мини-лабораторией для экспресс-диагностики крови, способной за считанные секунды выявить любой вирус, а также современным медицинским оборудованием, необходимым для производственной трансфузиологии в целях получения качественных компонентов крови. В операционном зале расположены удобные кресла, оборудованные системой жизнеобеспечения, аппаратом для плазмафереза, биомиксером крови для обеспечения полного контроля качества.

В последующем трейлер будет парковаться у проходных предприятий, госучреждений и университетов и просто в местах массового пребывания людей.

Потребность в ценнейших препаратах крови растет с развитием медицины и поэтому так важно организовать донорское движение и работу службы крови на высоком уровне, с применением высоких медицинских технологий, подчеркивают специалисты. "Этому высокому уровню по всем показателям соответствует мобильная станция переливания крови, прибывшая в нашу республику", - говорят в министерстве. По словам главного врача республиканской станции переливания крови Любови Яковлевой, главная задача работы мобильной станции - улучшение качества компонентов крови за счет современного оборудования и комфортных условий для доноров.

По мнению специалистов, кроме своего основного назначения по сбору крови мобильная станция выполнит еще одну задачу - привлечет в ряды донорского движения десятки новых добровольцев, которые теперь в комфортных условиях и абсолютно безопасно для своего здоровья могут исполнить свою благородную миссию.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в июне в Чебоксарах на базе центральной городской больницы заработает передвижной плазмоцентр, его стоимость составляет порядка 40 млн рублей. "Чтобы обеспечить лечебные учреждения республики дорогостоящими препаратами крови, в Чувашии создается сеть из семи плазмоцентров. Стоимость всего проекта - порядка 1 млрд рублей", - сообщила глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова.

Отметим, что, по данным Республиканской станции переливания крови, в январе-марте 2009 года общее количество выездов в районы и города республики составило 56, количество донаций - более 9,6 тыс. По сравнению аналогичным периодом прошлого года число заготовок цельной крови увеличилось на 340 литров, количество донаций - на 100.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»