Проблема реабилитации территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, остается нерешенной

Минск, 23 апреля 2009, 16:28 — REGNUM  Проблема реабилитации территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, остается, заявила заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова в Брянске на пятнадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему "О координации совместной деятельности Республики Беларусь, Российской Федерации и международных организаций по минимизации последствий чернобыльской катастрофы".

По ее словам, это об этом говорит прежде всего то, что часть населения не удовлетворена той работой, которая осуществляется как отдельно в государствах России и Белоруссии, так и в Союзном государстве в целом. Многие проекты по реабилитации данных территорий вообще не находят своей реализации. Существуют проблемы во внедрении в жизнь ряда проектов, реализация которых уже начала прорабатываться. Одна из проблем здесь - отсутствие достойной рекламы выпускаемой продукции, в частности, в плане производства биодобавок. В то же время для выпуска биодобавок затрачено немало усилий, в том числе затрачены средства бюджета Союзного государства, причем не только на их разработку, но и на их внедрение в производство.

В связи с недостаточной эффективностью ряда проектов в области преодоления последствий аварии на ЧАЭС, считает Ольга Виноградова, Союзному государству необходимо определиться, какие из этих проектов к 2010-му году следует закрыть, а реализацию каких следует продолжить. Также следует определиться, какие мероприятия необходимо поручить министерствам по чрезвычайным ситуациям Белоруссии и России.

В то же время, считает заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства, пока что рано говорить о том, что деятельность, финансирование и т.п. подобного рода программ вообще будет прекращено. Кроме того, союзный чиновник опровергла домыслы о том, что из бюджета Союзного государства поддерживается только те мероприятия (чернобыльские - ред.), которые связаны с Союзными программами. При этом две трети мероприятий, реализуемых в рамках совместной деятельности Белоруссии и России по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, финансируются на приграничных территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.