Общественники: Выборы в Архангельске должны проходить по пропорциональной системе

Архангельск, 23 апреля 2009, 16:15 — REGNUM  Для проведения выборов в Архангельске следует выбрать пропорциональную систему. Такое мнение выразили в своем открытом обращении к участникам публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Архангельска члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области.

Как сообщил Новости REGNUM председатель Союза Николай Мякшин, есть несколько аргументов в пользу проведения выборов в городской Совет депутатов по партийным спискам. Во-первых, пропорциональная система выборов по партийным спискам при условии "один округ - один депутат" позволит, по словам Мякшина, не только отсечь варианты, когда кандидаты в депутаты просто покупают голоса избирателей, но и не позволит беспартийным депутатам, победивших в мажоритарных округах, переходить из одной партии в другую в зависимости от политической конъектуры. Второй аргумент заключается в том, что выборы по партийным спискам не позволят "размывать" ответственность при принятии решений на заседании городского Совета депутатов. "Ведь в случае если решения партийным большинством будут приниматься не в интересах жителей Архангельска, то на следующих выборах такая партия будет иметь все шансы не получить мандат доверия архангелогородцев", - сказал Николай Мякшин. Кроме того, при пропорциональной системе выборов у общественных организаций и профессиональных сообществ есть большая возможность включиться в работу с партиями по продвижению через данные партии интересов социальных групп и профессиональных сообществ, которые будут более полно учитываться при принятии тех или иных решений депутатами горсовета. Открытое обращение членов Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области направлено в оргкомитет по проведению публичных слушаний с предложением озвучить данные аргументы в пользу проведения выборов в городской Совет депутатов по партийным спискам.

Как сообщали Новости REGNUM, согласно внесенным поправкам в закон "О выборах в органы местного самоуправления", депутаты Архангельска вместо трехмандатной системы могут выбрать либо мажоритарную систему одномандатного округа, либо смешанную, либо пропорциональную. 13 мая будут проведены публичные слушания по обсуждению проекта "О внесении изменений в Устав МО "Город Архангельск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail