Росатом - действительно ключевой игрок на мировом рынке атомной энергетики

Москва, 23 апреля 2009, 15:53 — REGNUM  "Росатом - действительно ключевой игрок на мировом рынке атомной энергетики, без которой мир не обойдется как минимум ближайшие десятилетия, - заявила сегодня, 23 апреля, Новости REGNUM директор аналитического центра компании RusCable.Ru Екатерина Гусева. - Росатом получил многомиллиардную подпитку из федерального бюджета, и теперь по всей стране и за рубежом госкорпорация отдает подрядчикам заказы под крупные и амбициозные проекты. Такая работа очень важна, особенно в условиях кризиса, и лишний раз подтверждает роль Росатома, его вес на рынке как крупнейшего игрока, с которым и считаются, и уважают".

"В России есть предприятия, которые производят схожую продукцию и могут конкурировать между собой, - отметила она. - И есть монополисты - например, "Ижорские заводы", где изготавливают корпуса реакторов, или "ЗиО Подольск", производящий парогенераторы и теплообменное оборудование".

"До недавних пор оставались монополистами в своем секторе рынка и "Силовые машины" - производители быстроходных турбин, но теперь появляется еще одно производство на базе СП с французской фирмой "Альстом". Оно выпускает дефицитные тихоходные турбины. Для остальных предприятий Росатом проводит конкурсы на поставку оборудования для атомной отрасли. Росатомовские заказы, безусловно, являются фактором стабильности предприятий и занятости в условиях кризиса. Питерские цифры лишь подтверждают, что Росатом работает масштабно, невзирая на мировой кризис", - полагает аналитик.

Напомним, как ранее сообщало Новости REGNUM, генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил о том, что финансирование атомного энергетического машиностроения на предприятиях Петербурга в 2009 году составит 20,2 млрд. рублей. По его словам, общий объем заказов, размещенных в последние 3 года на 7 машиностроительных предприятиях города, составил 94,4 млрд. рублей, из них в 2007 году оплачены 1,3 млрд. рублей, в 2008 - 12,8 млрд. рублей. "Это уже заключенные контракты. Думаю, финансирование будет несколько больше, так как мы обсуждаем дополнительные поставки оборудования по действующим станциям", - сказал Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail