В I квартале доходы в республиканский бюджет Чувашии сократились на 686 млн рублей

Чебоксары, 23 апреля 2009, 15:52 — REGNUM  В первом квартале 2009 года консолидированный бюджет Чувашии по доходам исполнен на 7,078 млрд рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - 7%. По расходам бюджет увеличен на 9,3%, достигнув 5,368 млрд рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 22 апреля на заседании правительства глава Минфина Чувашии Николай Смирнов в рамках утверждения отчёта об исполнении республиканского бюджета за январь-март 2009 года.

Смирнов сообщил, что "с учётом новых ситуаций в экономике" произведены "структурные изменения в бюджетной системе": приоритеты перенацелены на "укрепление социальной защиты и улучшение жизнедеятельности населения". По словам министра, огромные средства направлены в фонд содействия занятости, на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов, переселение граждан из аварийных жилых домов, на ремонт многоквартирных жилых домов и различные компенсации. Расходы по разделу "Социальная политика" увеличены на 34,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Значительные бюджетные средства направлены на выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы, всего расходы на эти цели составили 2,351 млрд рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 25,4% (476 млн рублей) при инфляции 4,3%. "Это наглядный пример для промышленников, где показатели по заработной плате в разы ниже", - сказал Николай Смирнов.

Министр также отметил, что в этом году Чувашия "в очередной раз доказала свою надежную кредитную историю и погасила четырёхлетний облигационный займ на 750 млн рублей, средства которого были использованы на массовую газификацию".

Глава Минфина при этом обратил внимание на то, что для "реализации таких бюджетных мероприятий и программ необходимо было финансовое обеспечение". Здесь ситуация, по словам министра, неоднозначная. С одной стороны, консолидированный бюджет по доходам в январе-марте исполнен с ростом к годовому плану на 23,9%. При этом относительную устойчивость показала "доходная база муниципальных образований": в целом муниципалитеты обеспечили рост налогов и неналоговых доходов в среднем на 2,3% против аналогичного периода прошлого года, или 26% к годовому плану. "Для первого квартала неплохой показатель. Но, с другой стороны, как и по всей России, снижаются прибыли компаний и, естественно, налоги от этой прибыли", - сказал Николай Смирнов, отметив, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2009 года снизились поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет на 686 млн рублей, в том числе по налогу на прибыль - на 514 млн рублей. Уровень сбора налоговых и неналоговых доходов составил 78,5% к первому кварталу прошлого года. "Возврат переплаты по налогу на прибыль, которая образовалась в прошлом году и на 1 апреля составила 662 млн рублей, одновременно с увеличением доли убыточных предприятий приводит к значительным потерям республиканского бюджета", - заключил министр.

Было отмечено, что "отставание пока перекрыто за счет поступлений из федерального бюджета". В первом квартале из федерального бюджета получено 3,195 млрд рублей, рост к уровню прошлого года - 154%. Вместе с тем, по данным Минфина Чувашии, ухудшилась платежная дисциплина на предприятиях. Недоимки за первый квартал 2009 года возросли на 45% и составили 639 млн рублей.

Николай Смирнов обратил внимание на то, что "снижение доходов - это общероссийская тема": "Если даже взять доноров по Приволжскому округу: Самара - снижение, 71% к уровню прошлого года, Татарстан еще хуже - 61%".

Министр отметил, что сейчас в Госдуме рассматривают изменения в действующий бюджет, в том числе в части установления лимита дополнительной финансовой помощи субъектам России порядка 600 млн рублей в виде бюджетных кредитов и дотаций на сбалансированность. "Условия получения этой помощи довольно жесткие - это отсутствие кредиторской задолженности по социально значимым расходам", - подчеркнул министр и обратил внимание руководителей Минприроды, Минкультуры, Минспорт, Минюст, Минимущество, Минобразование, ГКЧС, которые "по состоянию на 1 января 2009 года показали кредиторскую задолженность по заработной плате". Николай Смирнов напомнил, что, согласно указу главы Чувашии от 13 ноября 2006 года было принято решение выплачивать заработную плату за декабрь в декабре того же года. "Поэтому сегодня не может быть никакой переходящей задолженности на 1 января 2009 года. Надо заниматься финансами - особенно с учётом сегодняшней ситуации, и, соответственно, своими безответственными служащими. Такая ситуация - невыполнение указа президента и создание дисквалифицирующих характеристик", - жёстко заключил Смирнов.

В ответ на это глава Чувашии Николай Федоров заметил, что у республики "более прогрессивная методика, чем федеральные стандарты": "Это повышенные обязательства Чувашии. Не все министерства смогли чётко, жёстко исполнить мой указ, который принят с повышением федеральных стандартов. Деньги все есть на счетах, просто ваши сотрудники, ваша отраслевая бухгалтерия работает по отсталым федеральным стандартам, а надо работать по чувашским стандартам".

Николай Смирнов также обратил внимание на достаточно большие остатки субсидий и субвенций из федерального бюджета - всего 420 млн рублей. "Надо эффективнее использовать выделяемые средства. Если, допустим, эти деньги дошли бы до получателя, а потом еще до налогоплательщиков, может быть, мы собрали больше налогов", - высказал мнение министр финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»