В Уральском ФО лишь каждый третий из осужденных обеспечен работой

Курган, 23 апреля 2009, 15:51 — REGNUM  Ход исполнения федеральной целевой программы "Реформирование уголовно-исполнительной системы в 2007-2016 годах", а также разработку региональных программ по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и по содействию их социальной реабилитации обсудили сегодня, 23 апреля, на заседании Совета при полпреде президента в УрФО. Об этом 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Полпред в УрФО Николай Винниченко отметил положительные изменения, происходящие в системе ГУФСИН, подробно остановился на нерешённых вопросах, требующих оперативного решения. К таким, считает уральский полпред, относится отсутствие в ряде исправительных учреждений возможности получения школьного образования, освоения рабочей профессии. В Свердловской области, отметил полпред, этим правом смогли воспользоваться лишь 40% осужденных. Не в полной мере обеспечено и право на труд. В среднем по УрФО работой обеспечен лишь каждый третий из осужденных.

Винниченко привлёк внимание участников заседания к проблеме квотирования рабочих мест для выходящих на свободу на промышленных предприятиях региона и к необходимости совершенствования нормативно-правовой базы.

По мнению министра юстиции РФ Александра Коновалова, давно назрела необходимость создания института административного надзора. Министр высказал и обосновал идею стимулирования процесса возвращения человека в ряды свободных граждан. Для чего, считает он, в полной мере должен использоваться потенциал региональных администраций, местных предприятий и бизнес-сообщества, особую роль в профилактике правонарушений обязана играть общественность, наконец, следует скрупулёзно проанализировать взаимоотношения бюджетов и полномочий.

В ходе обмена мнениями участники заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском ФО высказали ряд конструктивных предложений по исполнению Федеральной целевой программы "Реформирование уголовно-исполнительной системы в 2007-2016 годах", а также разработке и принятию региональных программ по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и по содействию их социальной реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.