Малый бизнес Югры получит средства от Фонда смешанных инвестиций

Ханты-Мансийск, 23 апреля 2009, 15:21 — REGNUM  Малый и средний бизнес Югры получит средства от Фонда смешанных инвестиций. Как сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, это первый в России фонд, который создается в рамках государственно-частного партнерства, и будет инвестировать средства в малые предприятия различных секторов экономики автономного округа через покупку более 25% их акций.

Размер фонда составит 400 млн рублей, из которых половину предоставят федеральный и региональный бюджеты. Вторую половину (еще 200 млн рублей) планируется привлечь от внешнего инвестора в ближайшие полгода. Распоряжаться средствами фонда будет управляющая компания "ЮграФинанс", победившая в соответствующем открытом конкурсе.

Создание нового фонда расширяет спектр источников финансирования малого бизнеса и предоставляет предпринимателям долгосрочные ресурсы. Это особенно актуально в связи с затруднительным доступом компаний к банковским кредитам. "Благодаря развитию малого бизнеса в округе формируется более устойчивая и стабильная экономика. Наряду с действующим Фондом поддержки предпринимательства Югры фонд прямых инвестиций будет способствовать росту занятости населения округа благодаря созданию новых рабочих мест", - отметил директор Департамента инвестиций, науки и технологий Антон Ладнов.

Напомним, в Югре осуществляют деятельность более 40 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 7 тысяч малых и средних предприятий. В 2009 году объем финансирования окружной программы господдержки малого и среднего бизнеса увеличен на полмиллиарда рублей до 1,7 млрд рублей. Деньги планируется направить на микрофинансирование, компенсацию процентной банковской ставки, предоставление гарантий, обучение, грантовую поддержку субъектам предпринимательства.

Справка:

УК "ЮграФинанс" была основана в 2006 году. Приоритетным направлением ее деятельности является размещение средств институциональных инвесторов в строящуюся недвижимость с использованием рыночного механизма паевых фондов, а также доверительное управление резервами негосударственных пенсионных фондов. На данный момент общий объем средств, находящийся в управлении компании, составляет 11,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.